Белорусская универсальная товарная биржа начала подготовку к проведению электронных аукционов

Белорусская универсальная товарная биржа начала подготовку к проведению электронных аукционов

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) начала подготовку к проведению электронных аукционов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на бирже.

С этой целью утвержден регламент организации и проведения электронных аукционов на электронной торговой площадке ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа". Также утверждены регламент работы удостоверяющего центра БУТБ, распространяющего ключи проверки электронной цифровой подписи для участия в электронных аукционах. На сайте биржи появился новый раздел "Электронные аукционы", где описывается процедура допуска, участия в аукционах, выдачи ключей.

Для участия в электронных аукционах заказчики, организаторы, уполномоченные организации, а также участники, которые являются потенциальными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) товаров (работ, услуг) должны получить сертификаты открытых ключей электронной цифровой подписи в удостоверяющем центре биржи и аккредитоваться на электронной торговой площадке (ЭТП) биржи.

Проведение электронных аукционов в Беларуси утверждено указом от 30 декабря 2010 года №708. На электронных аукционах белорусские субъекты хозяйствования получают право осуществлять госзакупки товаров (работ, услуг) без применения иных процедур, предусмотренных законодательными актами. Также постановлением правительства от 31 декабря 2010 года №1923 определен перечень товаров (работ, услуг), госзакупки которых разрешено проводить на электронных аукционах. ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" является одним из операторов электронных торговых площадок, имеющих право проводить электронные аукционы.

На БУТБ подчеркнули, что основной особенностью проведения электронных аукционов является использование электронного документооборота - с применением технологии электронной цифровой подписи. Это позволяет участникам аукционов, практически не выходя из своих офисов, покупать и продавать товары (работы, услуги), а также экономить средства на организацию закупок и участие в них.

На бирже назвали и другие основные преимущества осуществления госзакупок на электронной торговой площадке. Электронные аукционы гарантируют равные права участникам и обеспечивают добросовестную конкуренцию, прозрачность механизма закупок. Заказчик получает действенный инструмент оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, поскольку первоначально заявленная цена закупки в ходе электронных торгов понижается. Обеспечивается высокий уровень безопасности и защиты, применение средств электронной цифровой подписи.

Те организации, которые ранее уже были аккредитованы на бирже как участники биржевой торговли, теперь аккредитовываются на электронную торговую площадку по упрощенной схеме. Здесь отсутствует необходимость повторного предоставления уже имеющихся на бирже документов. Если же субъект хозяйствования впервые обратился на биржу и желает аккредитоваться на ЭТП, то он также может быть зарегистрирован и в качестве участника биржевой торговли по всем товарным секциям без повторного предоставления ранее поданных документов.

Для успешного проведения аукционов ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" на безвозмездной основе проводит сейчас обучающие семинары по работе на ЭТП. Обучение проводится по понедельникам по адресу: г. Минск, ул. Казинца, 2. Предварительная запись на семинары не проводится. Возможна организация и индивидуальных занятий по предварительным заявкам. В ближайшей перспективе такие занятия будут организованы и во всех областных филиалах биржи. БУТБ приглашает всех заинтересованных к участию в электронных аукционах по государственным закупкам на электронной торговой площадке.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. По итогам 2010 года клиентами биржи были почти 7,9 тыс. субъектов хозяйствования, в том числе 1630 нерезидентов. По сравнению с 2009 годом общее количество участников биржевой торговли возросло более чем на 1,3 тыс. клиентов. На бирже продаются металлопродукция, лесопродукция, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

  • Дата публикации: 03.03.2011
  • 383

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться