Белорусские банки приостанавливают кредитование физлиц

Белорусские банки приостанавливают кредитование физлиц

Белорусские банки на фоне заявления Национального банка о введении 30-процентой комиссии при покупке валюты и рекомендации ослабления обменного курса на 10% приостанавливают кредитование физлиц и вводят ограничения по операциям с карточками.

Кредитование

Так о приостановке кредитования физических лиц заявил "Приорбанк". "19 и 20 декабря Приорбанк прекращает заключение кредитных договоров и выдачу кредитов физическим лицам", - говорится в сообщении банка.

Также "временно по техническим причинам" прекратил прием заявок на кредит "Банк БелВЭБ".

"БПС-Сбербанк" кредитование физлиц не приостанавливал, но ввел30-дневный срок на рассмотрение заявок. "С 19 декабря 2014 года срок рассмотрения заявок на кредиты и овердрафты для физических лиц в "БПС-Сбербанк" составит не менее 30 дней", - отмечено на сайте банка.

Приостановили кредитование физлиц также "Абсолютбанк", "МТБанк", "Идея Банк" и "Дельта Банк". Вполне вероятно, что и другие банки последуют их примеру.

Ограничения по карточкам

Кроме того, белорусские банки ввели ограничения на валютные операции с использованием банковских карточек.

"БПС-Сбербанк" с 19 декабря запретил проведение операций пополнения текущих (расчетных) счетов, открытых в иностранной валюте, с использованием банковской платежной карточки, эмитированной в белорусских рублях.

В "Белинвестбанке" установлен запрет на осуществление следующих операций с использованием банковских платежных карточек:

  • перевод денежных средств с карточек, номинированных в белорусских рублях, на карточки, текущие (расчетные), вкладные (депозитные) счета в иностранной валюте;
  • перевод денежных средств с текущих (расчетных), вкладных (депозитных) счетов в белорусских рублях на карточки, номинированные в иностранной валюте;
  • взнос наличных белорусских рублей на карточки, номинированные в иностранной валюте;
  • выдача наличной иностранной валюты по карточкам, номинированным в белорусских рублях, на территории Беларуси.

"БТА Банк"  также вводит ограничение на проведение операций отличных от валюты текущего (расчетного) счета. "Проведение операций отличных от валюты текущего счета возможны только за пределами Беларуси", - отмечено в сообщении банка. При этом введены суточные ограничения операций за рубежом для всех типов карточек снятие наличных денежных средств в размере $500 либо эквивалент; оплата товаров и услуг в размере $1000 либо эквивалент.

"Белагропромбанк" скромно не уточняет какие конкретно операции с карточками проводить нельзя: "сообщаем, что временно отсутствует возможность совершения отдельных видов операций с использованием банковских платежных карточек".

"Альфа-банк" предлагает своим клиентам заказывать валюту заранее. "Если вы собираетесь снять большую сумму (от Br10 млн), либо иностранную валюту (доллары США/евро/российские рубли в любом размере), Вам необходимо заказать средства предварительно – за 5 рабочих дней", говорится в сообщении.

Как сообщалось, 19 декабря Нацбанк принял решение о временном введении 30% сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Кроме того, регулятор рекомендовал коммерческим банкам ослабить курс рубля к доллару примерно на 10%.

Официальные курсы валют установленные на 20 декабря: евро - Br13 390, доллар США - Br10 890, российский рубль - Br184.

  • Дата публикации: 20.12.2014
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться