Белорусские чиновники сдерживают привлечение иностранных инвестиций - вице-премьер Румас

Белорусские чиновники сдерживают привлечение иностранных инвестиций - вице-премьер Румас

Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас считает, что основным фактором, который сдерживает привлечение в экономику Беларуси прямых иностранных инвестиций, является позиция местных и республиканских чиновников.

"Я был удивлен, что местные органы госуправления не заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций. Еще большим удивлением было для меня, что не заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций и министерства", - заявил С.Румас, выступая в парламенте в среду.

Он убежден, что позиция чиновников "является основным сдерживающим фактором в привлечении иностранных инвестиций".

Вице-премьер объясняет такую позицию чиновников тем, что "в госпредприятия были вложены огромные средства, но соответствующей отдачи от них нет". В этой связи приход в конкретную отрасль иностранных инвесторов покажет "несостоятельность чиновников как бизнесменов".

По этой причине С.Румас считает, что выполнение задания по привлечению в этом году прямых иностранных инвестиций (6,4 млрд долл. - ред.) является самым сложным из всех показателей, установленных на 2011 год".

Между тем, несмотря на противодействие со стороны чиновников, "в 2011 году мы планируем широкую приватизацию, гораздо большую, чем за все предыдущие годы". При этом С.Румас констатировал, что "в госорганах существуют полярные мнения об этом процессе".

Он также сообщил, что в ближайшее время может начать практическую работу Национальное агентство инвестиций и приватизации. Он предположил, что в течение ближайших двух недель закончится подбор руководителя агентства, и оно начнет функционировать.

Кроме того вице-премьер заявил, что правительство намерено бороться с фактами, когда местные госорганы пытаются доводить до предприятий частной формы собственности целевые задания по росту объемов промпроизводства, несмотря на то, что с 2011 года они лишены такого права.

"С 2011 года никто не имеет права доводить целевые показатели частным предприятиям, но на местах есть проблемы. Даже в таком передовом регионе, как город Минск, отдельные показатели доводятся", - сказал С.Румас. По его словам, "правительство это видит и будет бороться с этим".

Вице-премьер заявил, что "госорганы должны у предпринимателя не для того, чтобы спросить показатели, а спросить, что ему мешает для развития бизнеса". "Если будут созданы условия для развития предпринимательства, то будет расти бизнес, будет расти валовый региональный продукт и ВВП страны в целом", - пояснил свою позицию С.Румас.

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться