Белорусские депутаты ожидают от правительства решения актуальных социальных и экономических проблем

Белорусские депутаты ожидают от правительства решения актуальных социальных и экономических проблем

Белорусские депутаты ожидают от нового состава правительства оперативного разрешения актуальных социальных и экономических проблем. Наиболее важные из них парламентарии озвучили во время предварительного обсуждения программы деятельности правительства на 2011-2015 годы.

Особое внимание депутаты уделили планам правительства по приватизации предприятий и предоставлению новому собственнику полной управленческой свободы. По мнению депутата Игоря Карпенко, приватизация любого предприятия - дело крайне серьезное и его нельзя оставлять без контроля со стороны государства. "Мы знаем примеры стран-соседей, которые пошли по такому пути (абсолютно свободной приватизации - Прим. БЕЛТА) и в результате просто утратили предприятия как таковые, получили большой процент безработицы", - отметил парламентарий. Он считает, что при управлении приватизированными объектами следует сохранить "регулирующую руку правительства, оно должно четко прописывать, что будет с тем или иным предприятием в результате реструктуризации или перепрофилирования". В качестве примера Игорь Карпенко привел страны Северного Совета, где наличие рыночной экономики не мешает государству серьезно регулировать процесс реструктуризации предприятий.

Большой блок вопросов и предложений депутатов касался социальной сферы. Например, депутат Светлана Шилова выступила с инициативой "на законодательном уровне закрепить за работодателем обязанность обеспечить работника условиями для сохранения здоровья и прохождения профилактических осмотров". Она считает положительным опыт отдельных организаций, которые заключили с медучреждениями договор на медобслуживание своих сотрудников и предоставляют им специальные дни для прохождения медосмотра.

Еще одно предложение депутата касалось введения ответственности нерадивых пациентов за пренебрежение правилами здорового образа жизни. Сейчас люди платят штраф за ложный вызов милиции или МЧС. Вместе с тем, они не несут никакой материальной ответственности за сознательное игнорирование предписаний врача. Например, нередки случаи, когда женщины, которым сохраняют беременность, затрачивая на их лечение значительные государственные средства, продолжают курить. В таких ситуациях депутат предлагает "вводить соплатежи за неправильный образ жизни при оказании медицинской помощи".

Освободить от уплаты налогов благотворительные средства, собранные на лечение, - с такой инициативой выступила депутат Светлана Пищ. Она считает несправедливым существующий порядок, когда родители, с трудом собравшие благотворительные средства на дорогостоящее лечение ребенка, вынуждены еще оплатить налог (не облагается налогом сейчас только 1 тыс. базовых величин).

Депутаты считают возможным разрешить дошкольникам и детям младшего школьного возраста бесплатное посещение спортивных учреждений. Парламентарии вновь советуют правительству повысить заработную плату воспитателям и педагогам дошкольных учреждений и увеличить продолжительности их отпуска. Они также рекомендуют разграничить государственные медучреждения, которые оказывают платные услуги и бесплатную помощь, активизировать работу по переводу на электронные носители базы данных пациентов.

На проблему недостатка в Беларуси высококачественного детского питания и смесей отечественного производства обратила внимание депутат Мария Бирюкова. В правительстве признали существование проблемы и обещали наметить мероприятия для ее решения.

По словам депутата Анатолия Глаза, в новой программе деятельности правительства "не нашли отражения пути решения проблемы недостатка парковочных мест" в крупных городах. "Надо или через СНИП или другие документы закрепить обязательство по строительству паркингов, парковок, стоянок, как мы это в свое время сделали по детским площадкам", - уверен он.

Многие предложения и замечания касались перспектив развития строительной отрасли. Депутаты убеждены, что с учетом запланированного роста платы за услуги ЖКХ и тарифов на тепло-, энерго-, газоснабжение особое значение приобретает своевременное проведение капремонтов и тепловой реабилитации домов. Кроме того, принимая во внимание тенденцию роста мировых цен на энергоносители, надо приложить максимум усилий для развития альтернативных источников энергии. Депутат Сергей Семашко напомнил, что в Беларуси уже принят и действует соответствующий закон. По его мнению, перспективным является развитие сети биогазовых установок в нашей стране. Парламентарий предложил при возведении новых свиноводческих и птицеводческих комплексов устанавливать при них сразу и биогазовые установки.

Все замечания и предложения, высказанные депутатами, обобщены и направлены на рассмотрение в правительство для внесения соответствующих поправок в программу деятельности на пятилетку.

Планируется, что окончательный вариант программы деятельности правительства на 2011-2015 годы депутаты примут 23 февраля на последнем заседании седьмой внеочередной сессии Палаты представителей.

  • Дата публикации: 18.02.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться