Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Северным инвестиционным банком

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Северным инвестиционным банком

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Северным инвестиционным банком сегодня на заседании шестой сессии Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил на заседании заместитель министра экономики Дмитрий Голухов, расширение сотрудничества Беларуси с Северным инвестиционным банком позволит получить доступ к ресурсам Фонда экологического партнерства Северного измерения, что, в свою очередь, будет содействовать укреплению сотрудничества со странами ЕС и обеспечит доступ к новым инструментам финансирования и кредитования проектов на территории Беларуси.

Замминистра пояснил, что Северный инвестиционный банк занимается долгосрочным финансированием сроком до 20 лет, ориентированным на финансирование проектов в природоохранной сфере и проектов, направленных на повышение конкурентоспособности (например, по энергосбережению). Банк работает в тесном сотрудничестве с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития.

Ратификация соглашения предполагает, что Беларусь сможет получать бесплатные ресурсы в форме грантов до 25% стоимости инвестпроектов.

По словам замминистра, в настоящее время в Беларуси разработаны три инвестпроекта, финансирование которых возможно за счет средств банка. Это проекты по реконструкции очистных сооружений в Бресте, Витебске и Гродно. Они уже согласованы с Фондом экологического партнерства и после ратификации соглашения могут быть представлены на утверждение уже 3 декабря. "Для белорусских проектов зарезервировано ассигнований в форме грантов на общую сумму $6 млн.", - уточнил Дмитрий Голухов.

По результатам переговоров министерств экономики и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, рассматриваются также другие проекты на общую сумму 100 млн. евро. Например, определены 11 объектов водоотведения в качестве возможных инвестпроектов Северного инвестиционного банка на общую сумму кредитования 41,8 млн. евро.

Дмитрий Голухов отметил, что финансирование проектов банка на территории Беларуси будет осуществляться только с письменного согласия правительства республики.

Кроме того, сегодня на заседании Палаты представителей приняты в первом чтении поправки в закон о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также во втором чтении - поправки в некоторые законы по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Во втором чтении принят законопроект о возобновляемых источниках энергии.

  • Дата публикации: 24.11.2010
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться