Белорусские экологи представят в Литве результаты мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду

Белорусские экологи представят в Литве результаты мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду
Белорусские экологи планируют 17 декабря представить в Литве результаты общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду. Об этом сегодня сообщил руководитель Белорусской общественной организации "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев в ходе круглого стола, посвященного официальной презентации результатов мониторинга.

Проект "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду" проведен в 2013 году с участием общественности, ученых и специалистов из Беларуси, Литвы и России. Как пояснил Юрий Соловьев, в ходе данного проекта в населенных пунктах вокруг Островецкой площадки строительства АЭС и на самой площадке были взяты пробы воды, воздуха и грунта и проведены специальные замеры уровня радиации. "Полученная информация будет тем фоном, на основе которого мы всегда сможем отследить после ввода станции в эксплуатацию, как она влияет на окружающую среду. Создается специальный банк данных такой информации", - отметил он.

По результатам проведенных исследований Республиканским центром радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси составлен подробный отчет, который в ближайшее время будет размещен на сайтах Министерства природы и охраны окружающей среды и Дирекции строительства Белорусской атомной станции, о чем уже достигнуты соответствующие договоренности.

//belta.by
  • Дата публикации: 16.12.2013
  • 240
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться