Белорусские энергетики оптимизируют электросети перед завершением модернизации Березовской ГРЭС

Белорусские энергетики оптимизируют электросети перед завершением модернизации Березовской ГРЭС
Белорусские энергетики проводят значительные мероприятия по оптимизации электропередающих сетей страны перед завершением модернизации Березовской ГРЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГПО "Белэнерго".

На Березовской ГРЭС в 2013-2014 годах планируется ввод в эксплуатацию двух парогазовых энергоблоков мощностью 240 МВт и 400 МВт. Новые парогазовые установки планируется активно использовать в балансе электрических мощностей объединенной энергосистемы Беларуси, поскольку они имеют высокие технико-экономические показатели.

Для организации выдачи полученной мощности от новых эффективных генерирующих источников Березовской ГРЭС строятся линии электропередач и ведется реконструкция распределительных устройств.

В настоящее время демонтируется линия 220 кВ "Березовская ГРЭС - Россь" №2, по трассе которой затем будет построена воздушная линия 330 кВ "Березовская ГРЭС - подстанция "Россь"

Перевод сети напряжением 220 кВ на напряжение 330 кВ является одним из основных направлений развития системообразующей сети страны, подчеркнули в "Белэнерго". Это позволит снизить расход на транспорт электроэнергии от генерирующих источников к потребителям, что в целом повысит эффективность работы энергосистемы страны.

Также проводится комплекс работ на других участках электросетей. В 2011 году были выведены из эксплуатации воздушные линии 220 кВ "Мирадино - Слуцк" и "Мирадино - Могилев-330", которые предполагается частично перевести на напряжение 110 кВ. В ближайшие пять лет планируется вывести из эксплуатации линии 220 кВ "Барановичи-220 - Слуцк" и "Барановичи-330 – Барановичи-220" №1 и №2. Также в планы энергосистемы входит перевод на напряжение 110 кВ линий 220 кВ "Россь - Гродно Южная №2" и "Гродно - Гродно Южная".

Березовская ГРЭС РУП "Брестэнерго" построена в 1961-1967 годах с шестью энергоблоками мощностью 150-160 МВт. Станция является второй по мощности электростанцией республики. Это основной источник электроэнергии Брестской области и теплоисточник Белоозерска.

В декабре 2013 года будет запущена паровая турбина на модернизируемом энергоблоке №5. Изготовлением турбины занимается группа компаний "Теплоэнергосервис". Недавно делегация белорусских энергетиков во главе с министром Владимиром Потупчиком посетила производственную площадку группы компаний "Теплоэнергосервис" для контроля хода выполнения заказа. По информации Минэнерго, белорусская сторона осталась довольна результатами визита на предприятие, а также поддержкой, которую оказывает руководство Свердловской области этому проекту.

По информации группы компаний, несмотря на имевшие место трудности, возникшие в период кризиса, изготовление турбины для Березовской ГРЭС не прекращалось и продолжается согласно утвержденным графикам поставок, а имеющаяся поддержка областных властей играет существенную роль в ускорении межпроизводственной кооперации по данному заказу. Уже отгружено оборудования на сумму 17 млн. евро при общей стоимости контракта 23 млн. евро. В июне-июле запланирована отгрузка оставшихся крупных узлов паровой турбины.

Проект реконструкции энергоблока №5 Березовской ГРЭС с надстройкой паровой турбиной "Теплоэнергосервиса" и газовыми турбинами "Сименс" увеличит суммарную мощность энергоблока до 240 МВт.

Проект реконструкции энергоблока №5 Березовской ГРЭС включен в государственную программу модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы.
  • Дата публикации: 28.05.2013
  • 390
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться