Белорусские энергетики приглашают бизнес обсудить проблемные вопросы подключения к электроснабжению

Белорусские энергетики приглашают бизнес обсудить проблемные вопросы подключения к электроснабжению
Белорусские энергетики приглашают бизнес обсудить проблемные вопросы подключения к системе электроснабжения. Об этом представители Минэнерго и "Белэнерго" заявили сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Подключение к системе электроснабжения является одним из показателей, который учитывается при составлении международного рейтинга "Ведение бизнеса". При формировании рейтинга по этому показателю эксперты оценивают количество процедур (этапов, которые необходимо осуществить предпринимателю, чтобы подключить к электрическим сетям новое строение), временные затраты на каждую процедуру и стоимость подключения (в процентах от дохода на душу населения). По результатам отчета "Ведение бизнеса-2013" республика по показателю "Подключение к системе электроснабжения" заняла 171 место из 185 стран (7 процедур, временные затраты - 179 дней, стоимость - 838% от дохода на душу населения), улучшив свою позицию лишь на два пункта по сравнению с предыдущим исследованием. Нет оптимистичных ожиданий у энергетиков и по поводу отчета "Ведение бизнеса-2014", несмотря на реформы, которые проводились и проводятся для упрощения процедуры подключения к системе электроснабжения.

Представители Минэнерго и "Белэнерго" не во всем согласны с оценкой экспертов, определяющих рейтинг Беларуси по категории "Подключение к системе электроснабжения" в отчете "Ведение бизнеса". "Эксперты при подготовке отчета учитывают не только нормативную базу, но и то, как эти процедуры осуществляются на практике. Здесь у нас, наверное, не совсем есть понимание с экспертами, потому что мы не видим, кого они анкетируют при подготовке своего исследования", - отметила консультант производственно-технического управления Минэнерго Ольга Рыбаковская.

Чтобы проинформировать о произошедших реформах частный бизнес, ведомство разместило информацию на сайтах Минэнерго и "Белэнерго", в СМИ, пытается наладить сотрудничество с различными предпринимательскими структурами и союзами, чтобы обсудить насущные вопросы в сфере подключения к системе электроснабжения. "К сожалению, ни на одно из наших обращений в союз предпринимателей, и минский, и белорусский, в республиканскую федерацию предпринимательства, мы никаких ответов не получили", - констатировала Ольга Рыбаковская. Энергетики призывают предпринимателей к диалогу и обсуждению актуальных для бизнеса вопросов.

Ольга Рыбаковская рассказала о реформах, реализованных энергетиками за последние несколько лет в сфере подключения к системе электроснабжения. Министерство энергетики Беларуси проводит работу, направленную на организацию процесса по подключению к системе электроснабжения по принципу "одно окно". Она также добавила, что из семи процедур, включенных в показатель, который курирует Минэнерго, организации, входящие в систему министерства, участвуют только в двух. Остальные процедуры (проектирование, строительно-монтажные работы, получение разрешения на раскопки) не имеют отношения к Минэнерго. "Тем не менее, мы предприняли ряд шагов, которые направлены на упрощение и этих процедур", - сообщила Ольга Рыбаковская.
  • Дата публикации: 11.10.2013
  • 235
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться