Белорусские энергетики за 2013 год ввели в строй 208,5 МВт новых генерирующих мощностей

Белорусские энергетики за 2013 год ввели в строй 208,5 МВт новых генерирующих мощностей
За 2013 год в белорусской энергосистеме было введено в эксплуатацию 208,5 МВт новых высокоэффективных генерирующих мощностей, сообщили в министерстве энергетики республики.

"В 2013 году был обеспечен ввод в эксплуатацию 208,5 МВт высокоэффективных генерирующих мощностей. В начале 2014 года планируется ввод в эксплуатацию еще 864,1 МВт", - сообщили в Минэнерго.

Там отметили, что модернизация энергетического сектора выполнялась в рамках госпрограммы развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года.

В Минэнерго отметили, что в минувшем году было завершено строительство нового блока ПГУ-400 на Березовской ГРЭС. Генподрядчиком выступила Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (СМЕС). После реализации проекта годовая выработка электроэнергии данным блоком составит 2,22 млрд кВт-ч. Ежегодная экономия топлива составит 141 тыс. тонн условного топлива, пояснили в Минэнерго.

Также на Березовской ГРЭС был осуществлен первый балансировочный пуск паротурбинной установки энергоблока N5. Поставку основного оборудования на объект осуществила российская компания "Теплоэнергосервис". После реализации проекта годовая выработка электроэнергии данным блоком составит 1,2 млрд кВт-ч, ежегодная экономия топлива оценивается более чем в 30 тыс. тут.

В 2013 году на Лукомльской ГРЭС были завершены строительно-монтажные работы по строительству парогазового энергоблока мощностью 427 МВт. Генподрядчиком здесь, как и на Березовской ГРЭС, также выступала китайская СМЕС.

В минувшем году завершилось строительство мини-ТЭЦ мощностью 3,25 МВт на местных видах топлива в городе Барань. Этот проект был реализован "под ключ" с австрийской компанией "POLYTECHNIK Luft - und Feuerungstechnik GmbH". После реализации проекта годовая выработка электроэнергии составит 19,9 млн кВт-ч., ежегодная экономия топлива - 2 тыс. тут. Ввод мини-ТЭЦ позволит заместить импортируемый природный газ в объеме более 2 млн куб.м, отметили в Минэнерго.

В Мозыре в 2013 году была завершена реконструкция Мозырской ТЭЦ с заменой устаревшего оборудования и увеличением мощности станции до 70 МВт. Поставку основного оборудования на объект осуществил российский "Теплоэнергосервис".

Кроме того, в минувшем году была закончено строительство газотурбинной установки на Гродненской ТЭЦ-2 мощностью 121,7 МВт. Поставку основного оборудования осуществляла индийская компания "Bharat Heavy Electricals Limited". На сегодняшний день установка работает в проектном режиме, всего же за минувший год на этом оборудовании на Гродненской ТЭЦ было выработано 356,7 млн кВт-ч.

В целом годовой отпуск электроэнергии на Гродненской ТЭЦ-2 увеличится на 652,2 млн кВт-ч и достигнет 1,7 млрд кВт-ч, отпуск тепловой энергии составит 3,380 млн Гкал. Ежегодная экономия топлива составит свыше 100 тыс. тут.

В 2013 году китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству завершила ремонтно-восстановительные работы парогазового энергоблока мощностью 400 МВт Минской ТЭЦ-5. В конце декабря был осуществлен первый пуск энергоблока с включением в сеть, в настоящее время ведутся подготовительные работы к выполнению комплексного опробования оборудования.

Помимо этого, в 2013 году был обеспечен ввод в эксплуатацию подстанции 110 кВ "Грушевская" в Минске, введен в строй первый комплекс реконструируемой Могилевской ТЭЦ-3, установлено новое утилизационное оборудование мощностью 2,6 МВт на Бобруйской ТЭЦ-2, рассказали в Минэнерго.

//interfax.by
  • Дата публикации: 22.01.2014
  • 383
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться