Белорусские физики принимают участие в крупном международном проекте в области солнечной энергетики

Белорусские физики принимают участие в крупном международном проекте в области солнечной энергетики

Специалисты Научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Беларуси принимают участие в крупном международном проекте в области солнечной энергетики, сообщил корреспонденту БЕЛТА и.о. заведующего лабораторией физики полупроводников НПЦ Валерий Гременок.

Во взаимодействии с российскими и немецкими коллегами белорусские физики разрабатывают новые материалы для солнечных элементов и преобразователей солнечной энергии.

В партнерстве с экспертами из Института минералогии, кристаллографии и материаловедения Университета Лейпцига при финансовой поддержке Германского авиационно-космического центра отечественные ученые еще в прошлом году разработали уникальный наноструктурированный материал, который открывает новые возможности в сфере производства элементов для солнечной энергетики. Основное отличие материала заключается в его химическом составе и микроструктуре: это своеобразный "наногазон", каждая "травинка" которого состоит из трех элементов - олово, свинец и сурьма - и имеет размеры 600 нанометров в высоту и 200 нанометров в ширину. Результаты проекта в будущем планируется использовать для получения самых современных высокоэффективных солнечных элементов размером в квадратный сантиметр.

"Сейчас этот проект продолжается, только мы сотрудничаем уже с коллегами не только из Германии, но и России, - рассказал Валерий Гременок. - Это новый уровень исследований, который должен открыть новые возможности для развития солнечной энергетики в наших странах".

В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению проводятся фундаментальные исследования в различных областях физики твердого тела - по теории твердого тела, физике магнетизма, физике полупроводников, высокотемпературных сверхпроводников, сверхчистых металлов в особых условиях, а также сверхтвердых материалов. Ученые разрабатывают новых магнитные, полупроводниковые, сверхпроводящие, сверхтвердые материалы и технологии их получения.

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться