Белорусские и российские энергетики на учениях ликвидировали массовые отключения электричества

Белорусские и российские энергетики на учениях ликвидировали массовые отключения электричества
Белорусские и российские энергетики на учениях в Псковской области ликвидировали массовые отключения электричества. Об этом сообщили в управлении информационных технологий ГПО "Белэнерго".

Совместные учения белорусских энергетиков с российскими коллегами прошли в "Псковэнерго". В ходе учений отрабатывалось практическое взаимодействие мобильных бригад производственных отделений филиала МРСК Северо-Запада "Псковэнерго" и РУП "Витебскэнерго" по ликвидации последствий массовых технологических нарушений в электросетях.

Основной задачей учений была отработка совместных действий энергетиков соседних регионов при ликвидации последствий ЧС при подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов. По сценарию учений в регионе были условно повреждены 57 линий электропередачи, что нарушило электроснабжение 25 тыс. жителей. Основной удар стихии пришелся на территорию Новоржевского района. Для оказания помощи в РЭС №2 прибыли мобильные бригады РУП "Витебскэнерго", специалисты МЧС, подрядных организаций и предприятий ЖКХ. Все члены бригад прошли медицинский осмотр, получили необходимые инструктажи и допуски. Затем специалисты заменяли дефектные опоры, обрезали деревья, ремонтировали трансформаторные подстанции, подключали передвижной дизель-генератор для подачи напряжения к школьной котельной, тушили возгорание на высоковольтной подстанции и т.д.

В ходе учений также отрабатывалась организация взаимодействия штабов различных уровней в режиме повышенной готовности, проверялась готовность систем связи и оповещения, прохождение оперативной информации, взаимодействие со СМИ. Подобные учения по отработке действий при ликвидации массовых аварий в электросетевом комплексе "Псковэнерго" проводятся ежегодно, это обязательное условие подготовки к осенне-зимнему периоду.

Впервые за последние двадцать лет в подобном мероприятии в Псковском регионе приняли участие белорусские энергетики. Регламенты организации информационного обмена и взаимодействия при проведении аварийно-восстановительных работ на межгосударственных воздушных линиях и оказания взаимопомощи при ликвидации массовых отключений электросетевых объектов утверждены соглашением о стратегическом сотрудничестве между ГПО "Белэнерго" и ПАО "Россети".

  • Дата публикации: 20.08.2015

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться