Белорусские калийщики начинают, чтобы выиграть

Белорусские калийщики начинают, чтобы выиграть

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович заложил капсулу с посланием к будущим поколениям в фундамент нового завода открытого акционерного общества «Беларуськалий» по выпуску гранулированных сложно-смешанных минеральных удобрений. Каждая гранула которых будет содержать основные питательные элементы для растений. А это азот, фосфор и калий.

О необходимости создания такого производства солигорские калийщики, по словам исполняющего обязанности директора ОАО Валерия Кириенко, задумались еще в 2009-ом. Тогда, в разгар мирового финансово-экономического кризиса, именно такие гранулированные сложные NPK-удобрения остались востребованными на рынке. Да и цена на них не слишком упала. Раз эта продукция выгодная, то почему бы не наладить ее изготовление у себя на предприятии?! Тем более, один из основных компонентов нового товара – калий – тут добывают.

Проект нового завода специалисты ОАО разрабатывали совместно с учеными Национальной академии наук, института «Белгорхимпроект». В числе основных преимуществ инновационной технологии выпуска сложно-смешанных NPK-удобрений, которая будет здесь применяться, такие: есть возможность быстрого изменения состава продукта – по желанию заказчика, введения в состав, кроме азота, фосфора и калия, различных микроэлементов и других веществ. В строительство предприятия ОАО инвестирует более ста миллиардов рублей собственных средств.

Новый завод, мощность которого составит 240 тысяч тонн гранулированных NPK-удобрений, станет логическим продолжением всей технологической цепочки «Беларуськалия», принципиально новой диверсификацией традиционного производства. Предполагается, что средняя рентабельность достигнет тут сорока процентов, а срок окупаемости предприятия не превысит четырех лет. Все это свидетельствует: проект является экономически эффективным.

На митинге, посвященном началу возведения нового завода (сдать его намечается в декабре будущего года) Валерий Кириенко зачитал собравшимся текст послания потомкам, который закрыли в специальной капсуле. Капсулу в фундамент будущего объекта заложили Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович и председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура.

В ближайшей перспективе «Беларуськалий» планирует возвести еще два таких же предприятия – на территории 1-го и 2-го рудоуправлений.

Кстати, в феврале этого года ОАО уже наладило выпуск комплексных NPK-удобрений – способом сухого тукосмешения. Проект такого цеха в самые сжатые сроки разработали специалисты хозрасчетного проектно-конструкторского отдела «Беларуськалия». Закупка необходимого оборудования велась параллельно со строительством. Надо отметить, что основную часть нужной аппаратуры изготовило ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством». Остальное – весовые дозаторы, фасовочную установку – калийщики приобрели в Польше.

Один из главных плюсов сухого тукосмесительного производства – возможность изготавливать NPK-удобрения с учетом потребности в питательных веществах буквально каждого конкретного поля хозяйства-заказчика. Главный минус – такие удобрения нельзя транспортировать на большие расстояния: в дороге происходит сегрегация продукта, а это приводит к нарушению пропорций действующих веществ. У гранулированных сложно-смешанных NPK-удобрений такого недостатка нет. Потому-то они годятся для экспорта (рентабельность поставок за рубеж составит около семидесяти процентов).

Кроме того, совсем скоро в ОАО начнется реализация очередного крупного инвестиционного проекта, подготовленного солигорскими калийщиками опять же совместно с белорусскими учеными. Это строительство химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Первая очередь комбината будет обеспечивать производство щелочи, хлора, водорода и целого ряда других химических продуктов, которые востребованы в народном хозяйстве. Вторая очередь предусматривает создание сложного производства по получению поливинилхлорида - полимерного материала, широко использующегося при изготовлении дверей, окон, линолеума и прочих товаров, которые мы пока вынуждены импортировать.

  • Дата публикации: 10.05.2011
  • 493

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться