Белорусские нефтяники осваивают альтернативную энергетику

Белорусские нефтяники осваивают альтернативную энергетику
Городок строителей, который базировался на Белорусском газоперерабатывающем заводе, сменил место дислокации, в связи с тем, что на старом месте начата подготовка к строительству фотоэлектрической станции.

БГПЗ в последние годы является главной стройплощадкой «Белоруснефти». Именно здесь сконцентрированы основные силы строительного корпуса нефтяников, задействованного в важных инвестиционных проектах. Сейчас в активную стадию вступает комплексная реконструкция завода, состоящая из 9 очередей.

Как сообщает energyland.info, в 2013 г. на Белорусском газоперерабатывающем заводе и на базе производственного обслуживания Светлогорского управления буровых работ планируется ввести фотоэлектрические станции суммарной мощностью 4,3 МВт. Ввод этих объектов в эксплуатацию позволит выработать в 2014 г. дополнительно 4,3 млн кВт.ч электроэнергии.

К концу 2014 г. планируется построить еще один объект альтернативной энергетики. Это будет своеобразный солнечный парк на головных сооружениях в Речице. По проекту его суммарная электрическая мощность составит более 50 МВт.Все это позволит увеличить выпуск товарной электроэнергии и долю собственной электрической энергии в энергетическом балансе «Белоруснефти».

Белорусские нефтяники активно осваивают технологии использования возобновляемых источников энергии. Ранее объединение «Белоруснефть» было награждено дипломом третьей степени 10 международного конкурса энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования. Итоги подводились на Белорусском промышленном форуме-2013. Всего на участие в юбилейном конкурсе было представлено 56 проектов.

«Белоруснефть» завоевала третье место в своей номинации за высокотехнологичную АЗС, расположенную в Гомеле по улице Добрушская. Автозаправочная станция №75 предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» работает от альтернативных источников энергии. Благодаря фотоэлектрической станции солнечная энергия преобразовывается в электрическую, а тепловую энергию для подогрева воды и отопления на АЗС получают из воздуха с помощью насосной системы «Воздух-Вода».


  • Дата публикации: 02.08.2013
  • 287

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться