Белорусские НПЗ являются лучшими в странах ТС по технологическому уровню - российский эксперт

Белорусские НПЗ являются лучшими в странах ТС по технологическому уровню - российский эксперт
Белорусские НПЗ являются лучшими в странах ТС по технологическому уровню. Об этом сообщил сегодня в Гомеле журналистам исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Он принимает участие в международной конференции "Рынок нефтепродуктов: производство, экспорт, розница", которую с 31 октября по 1 ноября проводит ПО "Белоруснефть", передает корреспондент БЕЛТА.

Российские топливные трейдеры и независимые владельцы АЗС заинтересованы в постоянных поставках белорусского бензина. Система поставок топлива, которая сложилась в России, периодически приносит независимым владельцам автозаправочных станций определенные проблемы. "Нефтяные компании в первую очередь обеспечивают свои фирменные АЗС, а у нас возникают трудности. Вот почему для нас очень важно иметь альтернативный источник поставок топлива из Беларуси", - отметил он.

Кроме того, белорусские нефтеперерабатывающие заводы являются по технологическому уровню лучшими в странах Таможенного союза, считает глава Топливного союза. "Белорусский бензин проходит по всем показателям и требованиям, которые действует в наших странах. Если он будет поступать в достаточных объемах, независимые АЗС будут его покупать", - уверен он.

"Когда белорусский бензин ушел с российского рынка, у нас сразу нарушился баланс спроса и предложения. Дело в том, что россияне производят ровно столько бензина, столько потребляют. При прогнозируемом росте количества автомобилей на 5% за год в 2014 году производство бензина планируется увеличить на 1,5%, а дизельного топлива - на 1%. Получается дисбаланс. Поэтому поставки белорусского бензина могут уравновесить систему спроса и предложения", - отметил Григорий Сергиенко.
  • Дата публикации: 01.11.2013
  • 207
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться