Белорусские НПЗ за январь-сентябрь переработали 16,7 млн тонн нефти

Белорусские НПЗ за январь-сентябрь переработали 16,7 млн тонн нефти
Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси в январе-сентябре 2013 года переработали 16,7 млн тонн нефтяного сырья, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белнефтехим".

"За январь-сентябрь 2013 года объем первичной переработки нефтяного сырья на белорусских НПЗ вырос на 1,9% по сравнению с девятью месяцами прошлого года. Всего было переработано около 16,7 млн тонн нефти", - сообщил представитель концерна.

Он подчеркнул, что в сентябре белорусские НПЗ работали с полной загрузкой, несмотря на незначительное снижение объемов поставок нефти из России. Однако, признал собеседник агентства, полная загрузка была обеспечена в большей части тем, что ОАО "Мозырский НПЗ" во второй половине сентября остановил часть мощностей, в том числе комплекс каткрекинга, на капитальный ремонт.

В концерне отметили, что в настоящее время Мозырский НПЗ полностью завершил капитальный ремонт всех установок и ввел их в штатный режим работы.

В то же время в концерне затруднились оценить уровень загрузки мощностей белорусских НПЗ в октябре, а также дать какие-либо прогнозы на ноябрь.

Между тем, по данным участников рынка, в IV квартале 2013 года объем поставок трубной нефти из РФ может составить 3,1-3,2 млн тонн нефти.

"С учетом предполагаемых объемов поставок по трубе белорусские НПЗ в октябре начали наращивать объемы поставок колесной нефти, о чем свидетельствует и статистика железнодорожных грузоперевозок. В ноябре поставки колесной нефти, как ожидается, достигнут значительных объемов", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Россия и Беларусь в течение всего 2013 года не могли согласовать годовой баланс поставок нефти. Россия настаивала на поставках 18,5 млн тонн в год, Беларусь - на 23 млн тонн. Конкретные объемы утверждались в ежеквартальных графиках поставок нефти. Согласно им, в I квартале российские компании поставили по трубе в Беларусь 5,75 млн тонн, во II квартале - 5,3 млн тонн, в III квартале - 5,3 млн тонн.

При этом в сентябре из-за ремонта трубопровода российская АК "Транснефть" незначительно – на 138 тыс. тонн – сократила поставки нефти в Беларусь. Всего в сентябре в республику было поставлено 1,465 млн. тонн.

По данным Белстата, в январе-августе 2013 года Беларусь импортировала из РФ 15,1 млн тонн нефти. Таким образом, за 9 месяцев, с учетом данных "Транснефти", республика получила около 16,6 млн тонн нефти из РФ, что соответствует объемам переработки за этот период НПЗ страны.

Ранее также сообщалось, что Минэнерго, на фоне калийного скандала, согласовало для Беларуси на IV квартал поставки нефти в объеме 3,1 млн тонн. Сокращение поставок было мотивировано ремонтом трубопровода "Дружба". При этом Беларусь, как и ранее, не ограничена в возможностях поставок нефти по железной дороге.

В конце октября президент РФ Владимир Путин заявил, что правительства двух стран должны обсудить вопрос возможного увеличения поставок нефти в Беларусь, чтобы найти оптимальный баланс поставки.

"Нефть поставляется по графику. Нужно посмотреть на возможности переработки за оставшееся время на белорусских НПЗ", - сказал В.Путин журналистам по окончании саммита СНГ в Минске, отвечая на вопрос о возможном увеличении поставок нефти в республику.

"Не знаю, сможет ли за ноябрь-декабрь нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси переработать тот объем, который коллеги хотели бы получить. Надо провести консультации и в правительстве РФ, и между правительствами России и Беларуси, чтобы посмотреть на эти возможности оптимального баланса", - добавил президент РФ.

//interfax.by
  • Дата публикации: 30.10.2013
  • 241
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться