Белорусские НПЗ загружены на 100%, – В. Семашко

Белорусские НПЗ загружены на 100%, – В. Семашко

Беларусь в 2011 г. выполнит обязательство переработать  весь объем российской нефти в рамках топливного баланса – 21,68 млн т и 4 млн т венесуэльской нефти. Об этом  заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

«Сегодня НПЗ загружены полностью, на 100% и даже больше. Сейчас руководство «Белнефтехима» решает, как переработать ту нефть, которую мы должны получить из России и Венесуэлы. Правительство не вполне удовлетворено, как быстро решается этот вопрос», – сказал В. Семашко.
 
Он отметил, что новые условия поставки сырой нефти и экспорта нефтепродуктов крайне выгодны для Беларуси.
 
По оценкам российских экспертов, годовой эффект от изменений условий «составляет $4,12 млрд в пользу Беларуси».
 
В. Семашко признал, что ранее в республике произошло неоднократное повышение роста цен на нефтепродукты, однако подчеркнул, что никакой связи «между этим ростом цен и получением нефти из России нет».
 
«Есть связь в целом с мировым рынком», – сказал В. Семашко, отметив, что сегодня мировые котировки на нефть стремительно идут вверх.
 
Напомним, поставки венесуэльской нефти для белорусских НПЗ будут замещены азербайджанской Azeri Light  по схеме своп. Соответствующий договор заключили ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), согласно которому в 2011 г. будет поставлено до 4 млн т нефти.
 
Доставка будет осуществляться в порт «Южный» (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса–Броды и «Дружба» на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса–Броды заключен между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и
ОАО «Укртранснафта» на два года с возможностью дальнейшей пролонгации.
 
Прокачка азербайджанской нефти сорта Azeri Light для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса–Броды в аверсном режиме и участка Мозырь–Броды нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме началась 13 февраля 2011 г.
 
С 1 января 2011 г. Россия поставляет в Беларусь беспошлинно весь объем нефти, предусмотренный топливным балансом двух государств, а Беларусь перечисляет в бюджет России весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. Цена российской нефти для Беларуси также формируется с учетом дополнительной премии, предусмотренной в целях обеспечения равнодоходности при экспорте нефти и нефтепродуктов. Реализация экспортных объемов белорусских нефтепродуктов ведется в ходе открытых электронных торгов.
 
Ранее сообщалось, что в I квартале в Беларусь из России должно быть поставлено 4,5 млн т нефти.

Суммарная годовая мощность переработки белорусских НПЗ – Мозырского и Новополоцкого («Нафтан») составляет 22 млн т.

  • Дата публикации: 08.04.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться