Белорусские полярники протестировали в Антарктике средство для ликвидации загрязнения окружающей среды нефтепродуктами

Белорусские полярники протестировали в Антарктике средство для ликвидации загрязнения окружающей среды нефтепродуктами

Вернувшиеся участники шестой белорусской антарктической экспедиции рассказали, как они протестировали на Южном полюсе средство для ликвидации загрязнения окружающей среды нефтепродуктами. Об этом и многом другом рассказал заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Национальной академии наук Беларуси Олег Снытин, передает БЕЛТА.

Белорусская экспедиция продолжалась полгода. С помощью локатора высокого разрешения были проведены работы по подповерхностному зондированию. Уникальность этого аппарата в том, что он позволяет проводить исследования и получать информацию без бурения, а также других сейсмических методов, которые запрещены в регионе. В дальнейшем планируется использовать аналогичный радар и на «Большой земле» при инженерных изысканиях и строительстве.

Помимо этого была откорректирована работа белорусского космического аппарата. Когда БКА пролетал над территорией Антарктики одновременно были проведены измерения аналогичных параметров с земли. Сопоставления результатов и позволило откорректировать его работу.

Как рассказал Олег Снытин, были и некоторые проблемы. В самом конце экспедиции погодные условия испортились, и невозможно было проводить погрузочные работы, выход в открытое море также был затруднен. Вынужденная задержка была преодолена и экспедиция находится сейчас в пути домой.

Участники шестой белорусской антарктической экспедиции - руководитель Алексей Гайдашов, инженер-эколог Юрий Гигиняк, инженер-геофизик Илья Бручковский - вернутся в белорусскую столицу 7 мая авиарейсом из Абу-Даби.

  • Дата публикации: 05.05.2014
  • 220
  • Источник:
  • energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться