Белорусские предприниматели ожидают от нового состава правительства внимания к развитию частного сектора

Белорусские предприниматели ожидают от нового состава правительства внимания к развитию частного сектора

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин надеется, что новый состав правительства в своей экономической политике будет больше внимания уделять развитию частного сектора в Беларуси.

"От нового состава правительства, главой которого назначен Михаил Мясникович, мы ожидаем, конечно, большего внимания к развитию частного сектора и создания равных условий хозяйствования для предприятий всех форм собственности", - заявил А.Калинин агентству "Интерфакс-Запад".

Он отметил, что М.Мясникович, будучи председателем президиума НАН Беларуси, в своей работе много внимания уделял развитию инновационной деятельности в республике, совершенствованию механизмов ее финансирования, внедрению научных разработок в промышленность. "Однако нужно понимать, что широкое внедрение инноваций возможно только на основе частной собственности. Частное производство - это наиболее подвижная среда, где более активно внедряются передовые технологии", - считает А.Калинин.

Он обратил внимание, что более полно судить об экономическом курсе нового правительства можно будет тогда, когда увидит свет Директива N4, оговаривающая условия либерализации экономики в Беларуси. А.Калинин отметил, что президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, заявил о том, что этот документ будет подписан до конца текущего года.

"Возможно, новое правительство внесет в этот документ какие- то коррективы. На основе того, в каком виде этот документ увидит свет, можно будет судить о направленности экономической политики нового правительства", - сказал А.Калинин.

Оценивая деятельность Сергея Сидорского на посту премьер- министра, собеседник агентства отметил, что "Сергей Сергеевич был самым лучшим премьером из тех, которые у нас были". "Он был хорошим хозяйственником, знал производство, умел вникать в его проблемы, знал, по каким законам и механизмам работает экономика страны", - сказал А.Калинин.

В то же время он отметил, что правительство С.Сидорского "слишком долго согласовывало и корректировало положения Директивы". "Возможно, на его отставку повлияло то обстоятельство, что старый состав правительства не смог выработать четкого курса на либерализацию экономики и преодолеть ту негативную тенденцию, когда каждое ведомство пыталось отстоять в этом документе свои позиции", - сказал А.Калинин.



 

  • Дата публикации: 29.12.2010
  • 335

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться