Белорусские предприятия могут принять участие в строительстве Курской АЭС-2

Белорусские предприятия могут принять участие в строительстве Курской АЭС-2
Белорусские предприятия могут принять участие в строительстве Курской АЭС-2. Об этом сообщил журналистам министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков.

"Наша делегация, руководители наших предприятий связи, выезжали в Курскую область в декабре прошлого года, велись переговоры. Сегодня мы согласовывали моменты по участию белорусских предприятий, в том числе при строительстве инженерной инфраструктуры на Курской АЭС-2", - отметил Сергей Попков. 

По его словам, завтра в Минске планируется подписать план мероприятий на 2015-2016 годы к соглашению от 25 января 2002 года между администрацией Курской области (Россия) и правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. "Там будут оговорены много различных направлений как финансовых, так и в культурных отношениях. В частности, мы планируем дальнейшее развитие нашего совместного предприятия по производству троллейбусов "Белкоммунмаш" в городе Курске. Возможно участие наших строителей в возведении горно-обогатительного комбината, заинтересованы в поставках БелАЗов. Точки соприкосновения есть в различных областях народного хозяйства", - констатировал министр. 

Товарооборот между Беларусью и Курской областью достиг в 2014 году $243 млн. Доля республики в общем объеме внешнеторгового оборота российского региона составила 21,3%, в объеме внешнеторгового оборота со странами СНГ - 43%. Из Беларуси активно поставляется широкий спектр промышленной продукции и продовольственных товаров: продукция нефтехимического комплекса, промышленная продукция, текстиль, одежда и обувь, продовольственные товары, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. На белорусский рынок экспортируется машиностроительная продукция и электрооборудование, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Одним из приоритетных направлений сотрудничества является развитие производственной кооперации между промышленными предприятиями Беларуси и Курской области.

С партнерами в Беларуси на долгосрочной основе взаимодействуют 20 из 54 крупных и средних курских промышленных организаций (почти 40% промышленных предприятий региона). Причем взаимоотношения поднимаются на более высокий качественный уровень, переходя от простого товарообмена к совместным производствам - открытию дилерских центров, созданию предприятий, реализации общих технических и экономических программ.
  • Дата публикации: 10.03.2015
  • 142

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться