Белорусские предприятия переработали в январе на давальческой основе 250 тыс т нефти

Белорусские предприятия переработали в январе на давальческой основе 250 тыс т нефти

Белорусские предприятия переработали в январе 2012 года на давальческой основе 250 тысяч тонн нефти, сообщил источник в профильном ведомстве.
 
Собеседник отметил, что на давальческой основе нефть на белорусских НПЗ в январе перерабатывали госпредприятие "Белоруснефть", ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и унитарное предприятие "Белорусский нефтяной торговый дом", созданное при концерне "Белнефтехим". При этом "Белоруснефть" переработала 100 тысяч тонн, БНК - 130 тысяч тонн, БНТД - 20 тысяч тонн.
 
Ранее правительство РФ определило операторов по поставке нефти в Белоруссию, это ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". В соответствии с двусторонними договоренностями, они имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях. Однако в январе они переработали менее 1/3 поставленной на белорусские НПЗ нефти - около 400 тысяч тонн. Ожидается, что уже в феврале российские компании увеличат давальческую переработку на белорусских НПЗ до 40-45% от разрешенного объема для давальческой переработки.
 
По словам собеседника, львиную долю нефти в январе закупили за счет собственных средств белорусские НПЗ, - около 1,1 миллиона тонн или по 570-580 тысяч тонн каждый.
 
Всего в январе Мозырский НПЗ и "Нафтан" переработали 1,82 миллиона тонн российской нефти, закупленной по контрактам в текущем году.
 
В 2011 году Мозырский НПЗ и "Нафтан" переработали около 22 миллионов тонн нефти (примерно по 11 миллионов тонн каждый).
 
По оценкам, по итогам 2012 года объем переработки на Мозырском НПЗ увеличится до 12,5 миллиона тонн, на "Нафтане" объем нефти сохранится на уровне около 11 миллионов тонн.
 
Баланс нефтяного российского сырья полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в 2012 году. Он предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.

  • Дата публикации: 08.02.2012
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться