Белорусские промышленники прогнозируют ухудшение своего экономического положения

Белорусские промышленники прогнозируют ухудшение своего экономического положения
В декабре 2014 года количество промышленных предприятий, которые ожидают ухудшения своего экономического положения, значительно увеличилось, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики. 

В опросе приняли участие руководители 378 промышленных организаций. Около половины руководителей (47%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. При этом количество предприятий, которые ожидают ухудшения своего положения, значительно увеличилось. 

"Доля негативных оценок увеличилась по сравнению с данными ноября на 11 пунктов и составила 42%. Лишь 9% опрошенных прогнозируют улучшение", — говорится в отчете НИЭИ Минэкономики о результатах декабрьского опроса руководителей промышленных предприятий.

Балансовая оценка (разница между долей (в %) положительных и долей (в %) негативных ответов) прогнозируемого изменения экономического положения предприятий снизилась по сравнению с аналогичным показателем ноября на 13 пунктов и составила минус 33 базовых пункта. 

"Более низкий уровень данного показателя в последний раз регистрировался в марте 2009 года", — отмечают специалисты НИЭИ Минэкономики.

Декабрьский опрос показал, что негативное влияние основных факторов, сдерживающих производственную активность предприятий, в конце 2014 года возросло.

"В последние три месяца 2014 года для предприятий все более актуальными становились низкий платежеспособный спрос, неплатежи потребителей и недостаток оборотных средств. Данные факторы в декабре отметили соответственно 68%, 60% и 58% руководителей", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Согласно ожиданиям руководителей, в начале 2015 года будет происходить дальнейшее сокращение как внутреннего, так и экспортного спроса.

К числу прочих факторов, которые сдерживают производственную активность, 42% опрошенных руководителей предприятий отнесли высокие цены на сырье и материалы, 36% респондентов указали на высокие проценты по банковским кредитам. 

  • Дата публикации: 09.01.2015
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться