Белорусские промышленники выступают за создание единого энергетического рынка в ЕАЭС

Белорусские промышленники выступают за создание единого энергетического рынка в ЕАЭС
Белорусские промышленники выступают за создание единого энергетического рынка в ЕАЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Плюсов от создания и подписания договора о создании ЕАЭС конечно же больше, чем минусов. Но при этом хотелось бы большего. В частности, промышленникам хотелось бы создания единого энергетического рынка, который позволил бы существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции", - отметил депутат.

Дмитрий Харитончик подчеркнул, что те соглашения, которые уже приняты, например, о свободном перемещении товаров, создании единого таможенного пространства в рамках союза, а также о единых принципах и подходах к фитосанитарным нормам и др. позволяют более эффективно белорусским производителям реализовывать товар как на рынке внутри союза, так и на внешних рынках.

"Наши государства-партнеры имеют большие экономические возможности для поддержания своих товаропроизводителей, это, конечно же, в нас вселяет определенные опасения. Если они будут применять у себя специальные стимулирующие меры, это может негативно отразиться на нашей промышленности", - считает председатель комиссии.

Депутат высказал мнение, что в условиях жесткой конкуренции белорусским производителям следует быть более гибкими, исследовать рынки сбыта. "И если в этих условиях наши предприятия смогут себя проявить, то на зарубежных рынках им однозначно будет проще работать", - считает Дмитрий Харитончик.
  • Дата публикации: 09.10.2014
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться