Белорусские птицы знают, что тепло вернется, и не спешат в южные страны

Белорусские птицы знают, что тепло вернется, и не спешат в южные страны
Сроки осенней миграции белорусских птиц не меняются из-за ранних холодов, которые наступили в Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

"Как и в прошлые годы, в конце сентября - начале октября из Беларуси в теплые края летят журавли, через пару недель начнут собираться в южные страны гуси", - проинформировали орнитологи, уточнив, что, по прогнозам синоптиков, в Беларуси на следующей неделе в дневные часы ожидается до 14 градусов тепла.

"Как правило, белорусские журавли, гуси летят на зимовку в Испанию, другие страны Южной Европы, на север Африки", - рассказали ученые.

"Самыми первыми в теплые страны улетели ласточки, кукушки, пеночки, соловьи", - уточнили собеседники агентства.

Они также сообщили, что "самыми последними на зимовку в теплые края из Беларуси отправятся лебеди: традиционно начало их миграции начнется во второй декаде октября". "Но некоторые лебеди остаются на зимовку", - отметили орнитологи.

По их словам, традиционно останутся зимовать в Беларуси воробьи, некоторые популяции чаек, которые адаптировались к зимней жизни вокруг городов, вороны, глухари, тетерева, синицы, некоторые виды сов, например, ушастая сова, а также самые морозолюбивые птицы - клесты.

На зимовку в Беларусь из северных стран должны опять прилететь полярные совы, рассказали орнитологи. "Несколько лет подряд эти полярные красавицы были замечены на зимовке в Беларуси", - уточнили собеседники агентства.


  • Дата публикации: 04.10.2013
  • 382
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться