Белорусские светодиоды засветятся на морских ветряках

Белорусские светодиоды засветятся на морских ветряках

Светосигнальным устройством для ветроустановок, разработанным белорусскими специалистами заинтересовалась крупная немецкая компания, сообщило радио «Столица». В итоге отечественные светодиоды засветятся на морских ветряках.

Это одна из последних разработок, над созданием которой полгода трудились несколько сотен специалистов. Одновременно велся поиск  возможности внедрить изобретение в производство.

По словам Юрия Трофимова – директора Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси, отечественным изобретением всерьез заинтересовались в Германии. Немецкие партнеры планируют использовать такие светосигнальные устройства на морских ветроустановках. Для тех, кто умеет считать деньги, выгода очевидна: белорусские образцы потребляют меньше энергии и по своей конструкции способны выдержать даже самые суровые морские условия. В основе устройства - применение светодиодов.

Сейчас в Центре налажено производство более двух десятков типов различных светодиодных устройств. Сферы их применения - от светофоров и билбордов до освещения улиц и целых городов. Причем, не только белорусских. С каждым годом все больше отечественных светодиодов увозят за рубеж. Например в Азербайджане и вовсе открыто совместное производство. Первая партия белорусско-азербайджанских светильников уже добавила света во втором по величине городе "страны огней". Вероятно, это только начало.

 –Применение светодиодам нашли даже в сельском хозяйстве,– уточнил директор конструкторско-производственного Республиканского унитарного предприятия "ЦКБ" НАН Беларуси Александр Соловей. Пробный проект создан вместе со специалистами Института экспериментальной ботаники и сотрудничество уже принесло плоды в буквальном смысле. На светодиодах вырастили самые настоящие помидоры. Говорят, что на очереди – клубника.

 

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 11.05.2012
  • 328

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться