Белорусские ученые помогут усовершенствовать Большой адронный коллайдер

Белорусские ученые помогут усовершенствовать Большой адронный коллайдер
Белорусские ученые примут участие в совершенствовании Большого адронного коллайдера. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) Валентин Орлович. Он принимает сегодня участие в совместном заседании научного и попечительского советов фонда.

"Белорусские ученые примут участие в совершенствовании ускорителя элементарных частиц, а также в разработке новых теоретических подходов к описанию физических процессов и их прогнозированию", - сказал он.

В настоящее время ускоритель заряженных частиц остановлен с целью проведения его модернизации. Она займет около двух лет. После совершенствования Большой адронный коллайдер должен заработать на полную мощность.

В последние годы белорусской наукой получены серьезные результаты. Отечественные ученые внесли вклад в открытие бозона Хиггса. Среди 19 белорусских соавторов открытия 11 являлись грантодержателями БРФФИ.

Исследователи страны также удостоились мирового признания за развитие такого научного направления, как наноэлектромагнетизм. Этот научный термин введен в обращение белорусскими учеными. В рамках этого направления решаются как фундаментальные, так и прикладные задачи, в том числе создание новых функциональных материалов для радиоэлектроники, оптоэлектроники и фотоники.

В 2012 году Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований поддержал 1250 проектов. Такое же количество проектов получит финансовую помощь в текущем году. Объемы финансирования БРФФИ в 2013 году увеличены в 1,6 раза. "Работы ведутся по всем перспективным направлениям: от физики до гуманитарных наук", - отметил председатель научного совета.

Среди перспективных - проекты в области оптики, создания новых типов лазеров, биологии, сельского хозяйства и биотехнологий. Крупный цикл работ связан с развитием в Беларуси нанотехнологий.

В последние годы БРФФИ была поддержана серия теоретических и экспериментальных проектов белорусских ученых, направленных на создание в составе Большого адронного коллайдера мегаустановок ATLAS и CMS, формирование, обоснование и развитие физической программы экспериментов, приведших к открытию бозона Хиггса. В этих проектах участвовали ученые из Института физики НАН Беларуси, Национального центра физики частиц высоких энергий БГУ, НИИ ядерных проблем БГУ.

В 2012 году три белорусско-российских коллектива получили премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси. В частности, ученые удостоились этой награды за исследования в области наноструктурированных порошковых конструкционных материалов и покрытий.

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и БГУ вместе с участием украинских ученых создали научные основы спутникового мониторинга растительных покровов Беларуси, включая методы высокоточной калибровки космической аппаратуры и пространственно-временную визуализацию информации о состоянии сельхозугодий, о развитии и последствиях экстремальных ситуаций (засуха, пожары, наводнения и т.п.). Такая информация важна для Минсельхозпрода, Министерства по чрезвычайным ситуациям, страховых и других организаций.
  • Дата публикации: 17.04.2013
  • 292
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться