Белорусские ученые поставят в Саудовскую Аравию установку для обработки оптических изделий

Белорусские ученые поставят в Саудовскую Аравию установку для обработки оптических изделий

Ученые Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси в августе текущего года планируют поставить в Саудовскую Аравию установку стоимостью около $1 млн. для высокоточной обработки оптических изделий. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией реофизики и макрокинетики института доктор технических наук профессор Евгения Коробко.

В основе создания прибора лежит технология магнитореологического полирования, которая предоставляет уникальную возможность обработки деталей сложной формы, получения ненарушенного приповерхностного слоя, высокого качества поверхности. Работа белорусских специалистов по выполнению заказа Научно-технического центра им. Короля Абдулазиза Саудовской Аравии велась с 2009 года.

С помощью специально разработанного оборудования для финишного магнитореологического полирования можно обрабатывать изделия из оптических и полупроводниковых материалов, в том числе всех видов оптического стекла, различных типов оптической керамики, твердых, полупроводниковых и оптических кристаллов, металлических сплавов. Такое оборудование можно использовать при производстве лазерных оптоэлектронных систем, высокоэнергетических лазерных устройств, полупроводниковых элементов электронной промышленности и др.

Технология магнитореологического полирования была разработана в Институте тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. Таким образом, белорусские специалисты внесли существенный вклад в развитие мировой науки. Ученые НАН и специалисты ведущих оптических предприятий республики на основе этой технологии за текущую пятилетку планируют создать производственную базу для выпуска нового поколения изделий опто- и микроэлектроники с уникальными характеристиками. Потенциальные рынки для реализации таких изделий включают страны СНГ, Китай, Индию и другие.

Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом, водородная энергетика, получение и использование наноструктурных материалов, полирование оптики, плазменные технологии и другие.

  • Дата публикации: 06.07.2011
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться