Белорусские ученые создали «электронный нос», который спасет от аварий подводные лодки и космические корабли.

Белорусские ученые создали «электронный нос», который спасет от аварий подводные лодки и космические корабли.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на специалистов БГУИР. Ученые университета создали уникальный прибор, который можно применять для предотвращения аварий на космических кораблях и подводных лодках.

По словам заведующего кафедрой микро- и наноэлектроники БГУИР Геннадия Гороха, наносенсор, или так называемый «электронный нос», предназначен для химического анализа воздуха и других газовых сред. Прибор улавливает даже самые легкие запахи и способен концентрировать их. Он имеет бóльшую по сравнению с зарубежными аналогами чувствительность. Еще одно преимущество наносенсора — компактность. Это небольшой и легкий чип.

 

Сфера применения наносенсора довольно широка. Но в первую очередь им заинтересовались военные.

— Наносенсоры — важная составляющая системы безопасности на космических аппаратах или подводных лодках, — рассказал Геннадий Горох. — Устройство способно предупредить о приближающейся неполадке, учуяв, например, запах перегревшегося провода.

Разработку можно использовать и в медицине — например, для диагностики некоторых заболеваний по составу выдыхаемого человеком воздуха.

— «Электронный нос» позволяет также распознать поддельные лекарства, парфюмерию. Минимальная стоимость такого прибора за рубежом составляет около $20 тыс. Белорусский — на порядок дешевле, — сообщил специалист.

Читать полностью:http://www.onliner.by/news/02.01.2012/13.03

  • Дата публикации: 03.01.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться