Белорусские власти ищут деньги

Белорусские власти ищут деньги

Вопрос о том, сколько белорусской экономике нужно денег в предстоящую пятилетку, вызвал разногласия в органах госуправления. "Реалисты", заседающие в правительстве, предлагают прогноз роста прямых иностранных инвестиций с учетом динамики, которая наблюдалась в последние годы. В то же время Нацбанк предлагает поставить более высокие задания по росту прямых иностранных инвестиций.


На рассмотрение правительства представлены несколько предложений, касающихся привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Беларусь.

Первое предложение предусматривает ежегодный приток ПИИ на чистой основе (то есть за минусом изъятия инвестиций нерезидентами) на уровне 2,4-2,5 млрд долларов, второе — 3,4-3,5 млрд долларов. А вот Национальный банк предлагает утвердить ежегодный приток ПИИ на чистой основе на уровне 6,7-6,8 млрд долларов.

Как пояснил интернет-газете Naviny.By источник в органах госуправления, сейчас все три предложения рассматриваются, и в ближайшее время должно быть принято решение, какой план по росту инвестиций правительство намерено утверждать.

Однако предложение Нацбанка разделяют в правительстве далеко не все.

Приверженцы более умеренного прогноза считают, что "нужно спуститься на землю" и утверждать то задание по притоку прямых иностранных инвестиций, которое правительство сможет исполнить.

Задание привлекать в Беларусь ежегодно 2,5-3,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе действительно представляется гораздо более выполнимым. А с учетом того, что платежей Газпрома в будущие годы за акции Белтрансгаза уже не будет, правительству придется напрячься даже для выполнения этих цифр.

 

Приток прямых иностранных инвестиций в Беларусь на чистой основе в 2007-2009 гг. (млн долларов)*
2007
2008
2009
1785,2
2158,1
1860,5

*Источник: Платежный баланс

С другой стороны, Нацбанк, который предлагает существенно поднять планку по притоку прямых иностранных инвестиций, понять тоже можно.

Объемы чистого притока ПИИ (с учетом изъятия) были в последние годы не очень большими (1,8-2,1 млрд долларов) и с учетом планов по выходу на положительное внешнеторговое сальдо, инвестиций стране в 2011-2015 гг. потребуется гораздо больше. Поэтому задача увеличить приток прямых иностранных инвестиций до 6,7-6,8 млрд могла бы заметно приблизить страну к выполнению этой задачи.

Административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко считает привлечение инвестиций важной задачей на пути выхода страны на положительное сальдо во внешней торговле. "Отрицательное торговое сальдо сегодня мы можем компенсировать только благодаря внешним займам или привлечению инвестиций", — констатирует Павел Данейко.

По мнению эксперта, в Беларуси должны быть сняты административные преграды, замедляющие скорость инвестиционного процесса, что повысит привлекательность страны для капитала.

"Это означает ускорение процедур выделения участков земли под реализацию инвестпроектов, устранение ненужных согласований. Инвестиционный процесс должен протекать с максимальной скоростью. Медленное протекание инвестиционного процесса приводит к замораживанию капитала и в целом негативно влияет на инвестиционную привлекательность страны", — убежден Павел Данейко.

Курс на сокращение импорта, взятый в Беларуси, эксперт считает малоэффективным.

"Задача по снижению импорта дает краткосрочный эффект. Реальное улучшение ситуации во внешней торговле Беларуси возможно в случае повышении национальной конкурентоспособности", — подчеркивает Павел Данейко.

По его мнению, стране пора озаботиться вопросом повышения национальной конкурентоспособности, так как в противном случае те же инвесторы будут вкладывать деньги не в Беларусь, а сопредельные страны.

"У инвестора всегда есть выбор, куда направлять капитал — в Польшу, Украину, Россию. Поэтому Беларуси необходимо доказывать свою конкурентоспособность, а у нас занимаются деятельностью, которая напоминает маркетинг бывшего советского предприятия: мы хорошие — несите нам деньги", — говорит Павел Данейко.

Впрочем, есть основания полагать, что в ближайшие годы инвестиционный климат в Беларуси изменится в лучшую сторону. Как подчеркивают профильные специалисты в правительстве, привлечение прямых иностранных инвестиций — "первостепенная задача на пути выхода страны на положительное сальдо торгового баланса". От выполнения этой задачи зависит, как страна будет жить — за счет живых денег в экономике или в долг.

  • Дата публикации: 11.10.2010
  • 357

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться