Белорусские власти по-прежнему не просят у МВФ новых кредитов - постоянный представитель

Белорусские власти по-прежнему не просят у МВФ новых кредитов - постоянный представитель

Постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина констатирует, что белорусские власти по-прежнему не обращались с просьбой о предоставлении нового финансирования в поддержку программы макроэкономических реформ.

"Нет. Не поступало и намеков о таких намерениях", - сказала Н.Колядина агентству "Интерфакс-Запад", отвечая на вопрос о возможном запросе властей на новую программу.

"После консультаций, проведенных в ноябре и январе-феврале, остается разница во взглядах на меры экономической политики, которые должны быть реализованы для сужения дефицита по счету текущих операций. Это одно из основных противоречий и это станет фокусом программы, если она состоится", - отметила Н.Колядина.

Комментируя предполагаемые условия возможной новой программы, представитель МВФ отметила, что сумма кредитования еще не обсуждалась. Но сроки программы, в случае ее реализации, могут составить 2-3 года. "Относительно суммы говорить преждевременно, этот вопрос еще не поднимался. Где-то полгода- год назад мы рассматривали возможность более долгосрочной программы, чем та, которая была. Речь шла о программе на 2-3 года. И если встанет вопрос о переговорах по новой программе, очевидно, что она будет более длительной, чем предыдущая", - отметила Н.Колядина.

Тем временем, МВФ приступил к постпрограммному мониторингу ситуации в экономике Беларуси. "Совет директоров МВФ уже принял решение о проведении постпрограммного мониторинга Беларуси и можно сказать, что этот процесс уже начался. Власти с самого начала знали о такой возможности, поскольку объем финансирования программы был значителен", - сказала она. По ее словам, целью мониторинга является более частая оценка макроэкономической политики и консультации с властями по вопросу достижения целей прежней программы.

Как сообщалось, Беларусь реализовала программу МВФ stand- by на 3,5 млрд долл. с января 2009 года по март 2010 года.

  • Дата публикации: 12.03.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться