Белорусские власти сняли ограничения на внебиржевом рынке - Нацбанк (дополнено)

Белорусские власти сняли ограничения на внебиржевом рынке - Нацбанк (дополнено)

Белорусские власти сняли ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке в сегменте юрлиц, заявил журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Николай Лузгин.

Ранее, по распоряжению НББ, курс продажи инвалюты при сделках банков с юрлицами не мог превышать 10% относительно официального курса. В сегменте сделок с физлицами курс продажи инвалюты, как и ранее, не может превышать 2% к официальному курсу.

"С сегодняшнего дня сняты ограничения по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования", - сказал Н.Лузгин.

Он напомнил, что с марта Нацбанк не осуществляет интервенции на валютном рынке.

"Сейчас для полноценного функционирования валютного рынка, обеспечения его устойчивости, расширения круга участников, восстановления реального обменного курса и повышения прозрачности курсообразования на рынке Нацбанк отменяет ранее направленное банкам рекомендательное письмо относительно использования 10-процентного отклонения от предельного официального курса продажи на валютном рынке. Это решение также направлено на преодоление напряженности и постепенный переход к эффективному обменному курсу", - сказал Н.Лузгин.

  • Дата публикации: 19.04.2011
  • 277

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться