Белорусским энергетикам следует задуматься над внедрением гибридных электростанций - эксперт

Белорусским энергетикам следует задуматься над внедрением гибридных электростанций - эксперт

В Беларуси своевременным шагом в области возобновляемой энергетики могли бы стать разработка и строительство гибридных установок на альтернативных источниках энергии. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА проректор по научной работе Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова Сергей Позняк.

Ученый отметил, что в перспективе в республике планируется внедрение ветроустановок мощностью 3 МВт новейшего типа, которых не так много в Европе. Речь идет о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт более чем из 50 ветряков в Минской области. Проект стоимостью около 360 млн. евро проинвестирует немецкая компания Enertrag AG.

Новый тренд в альтернативной энергетике - гибридные электростанции на возобновляемых источниках энергии, которые позволяют применять одновременно несколько из них, к примеру энергию ветра, солнца и биогаза. Эта возможность позволяет без потерь использовать различные виды альтернативных источников с учетом того, что в зависимости от погодных условий недостаток вырабатываемой энергии от одного вида компенсируется другим источником. Неистраченная энергия при этом не пропадает, а накапливается в виде водорода в специальном хранилище и затем используется по мере надобности. "Такая особенность позволяет обеспечивать устойчивое энергопроизводство и энергопотребление", - подчеркнул Сергей Позняк.

Таким образом, использование гибридных установок в Беларуси позволило бы наиболее эффективно применять возобновляемые источники энергии. "В наших неравномерных климатических условиях возможность накапливать энергию позволила бы с максимальной выгодой использовать солнечные и ветреные дни, а также избавиться от издержек из-за пасмурной погоды и затишья", - отметил ученый.

Он рассказал, что в настоящее время в Европе действует только одна гибридная электрическая станция - в Германии. Важность таких разработок для энергообеспечения даже индустриально развитых государств Европейского союза подтверждается тем, что на открытии первой гибридной электростанции в местечке Пренцлау (земля Бранденбург) присутствовала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Разработки в этой сфере ведутся также в России. По мнению Сергея Позняка, внедрение гибридных установок может стать следующим этапом развития возобновляемой энергетики.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 09.11.2011
  • 174
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться