Белорусским НПЗ не хватает российской нефти, поставляемой по "давальческой" схеме

Белорусским НПЗ не хватает российской нефти, поставляемой по "давальческой" схеме

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не смогли обеспечить поставку необходимых объемов российской нефти по давальческой схеме с начала года. Об этом 30 января сообщил источник в белорусском госконцерне "Белнефтехим".
 
По словам источника, самостоятельная закупка нефти ОАО "Мозырский НПЗ" в январе составила около 580 тысяч тонн, а на условиях процессинга было переработано - 300 тысяч тонн. Таким образом, лишь 35% поступившей нефти в январе было переработано на давальческих условиях (давальческие условия предполагают договорные отношения между заказчиком и производителем товаров, при которых изготовленная подакцизная продукция (например - нефтепродукты) является собственностью заказчика - ИА REGNUM). Аналогичная ситуация сложилась на ОАО "Нафтан" - давальческая нефть составила около трети от общего объема переработки.
 
По оценке специалистов белорусских НПЗ, для рентабельной работы заводов с учетом сохранения внутренних цен необходимо, чтобы менее 50% производственных мощностей загружались давальческой нефтью.
 
В концерне "Белнефтехим" проинформировали, что до конца февраля планируется заключить дополнительные соглашения к договорам поставок нефти с крупными российскими поставщиками. Для заключения таких сделок необходимо одобрение совета акционеров. "Поэтому процесс идет медленно. На сегодняшний день только Мозырский НПЗ получил одобрение совета акционеров на заключение допсоглашения с "Газпромнефтью", - сообщили в концерне.
 
После того, как со всеми российскими поставщиками будут заключены допсоглашения, белорусские НПЗ приступят к планированию собственных закупок нефти и возможностей работы на условиях процессинга с российскими компаниями. По информации белорусского госконцерна, в марте ожидается увеличение до 50% доли давальческой переработки, а в феврале она составит 40-45%.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 27 января первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отметил выгоду новых условий поставок российской нефти в Белоруссию: по словам первого зампреда Совмина, "годовой эффект составляет $700 млн".
 
Согласно данным Белстата, по итогам внешней торговли за 11 месяцев 2011 года основными импортными товарными группами для Белоруссии являются нефть и российский газ. По итогам января-ноября 2011 года в общем объеме белорусского импорта импорт нефти сырой составил 20,9%, газа - 11,7%, нефтепродуктов - 7,2%. На энергетические товары Белоруссии приходится 49,2% стоимостного объема экспорта и 53,7% импорта.

  • Дата публикации: 31.01.2012
  • 311

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться