Белорусский конструктор предложил новую строительную технологию "Экокуб"

Белорусский конструктор предложил новую строительную технологию "Экокуб"

Задумываясь об индивидуальном строительстве дома, мы чаще всего особо не мудрствуем. Останавливаем свой выбор на привычных кирпиче, брусе, газосиликате. А почему не на соломенной застройке? Ведь первые такие дома появились в стране еще в 1996 году как решение вопроса жилья для переселенцев из чернобыльской зоны.

Однако, несмотря на очевидные преимущества, такие как доступность, экологичность и энергоэффективность, бум на соломенное строительство так и не начался. В Беларуси всего–то около 100 — 200 домов из тюков прессованной соломы. Почему? Слишком много здесь требуется труда, процесс нетехнологичен, да и влияние человеческого фактора сказывается. Решение всех проблем предложили разработчики инновационной системы индивидуального строительства из возобновляемых природных материалов «Экокуб». В основе — другая технология: производство соломенных блоков и конструкций из них.

 
— Сегодня в мире все более популярной становится концепция так называемого пассивного или энергонезависимого дома, что в первую очередь достигается за счет уменьшения теплопотерь. Сюда очень хорошо вписываются дома из соломы, коих в США, Канаде, Европе уже около миллиона. Наша система — это попытка поставить на поток индивидуальное экостроительство в Беларуси, — рассказывает главный конструктор экокубов Владимир Крупский.
 
По подсчетам специалистов, в Беларуси на полях ежегодно остается около 4 млн. тонн соломы. Это сырье вполне сгодилось бы для экологичных домов. Уникальные теплотехнические характеристики соломенного утеплителя позволяют существенно экономить на отоплении. Но главное — у природных материалов высокая паропроницаемость, благодаря чему дом может дышать, а нагрузка на вентиляцию уменьшается раз в 10.
 
Бережно «упаковав» все плюсы соломенного утеплителя в экокубы, разработчики новой системы заметно упростили и технологию строительства. Никакие двойные каркасы, как в случае с домами из соломенных тюков, тут не нужны. Изготовленные на производстве блоки соединяются при помощи реек и шуруповерта. Причем, рассказывает Владимир Павлович, для экокубов подходит не только солома, но и, например, костра, которая остается на льнозаводах. Изучается возможность использования и другого сырья.
 
— Но ведь такое сырье легко загорается, достаточно одной спички! —думаем мы, наблюдая за демонстрацией сборки соломенных блоков.
 
— Мы не шалаши строим, а современное жилье с использованием прессованной соломы. Для горения ей не хватает кислорода, — парирует мой собеседник (по профессии, кстати, авиаконструктор). — Вы удивитесь, но оштукатуренный соломенный блок выдерживает 90 минут под воздействием открытого огня. В то время как железная балка, например, теряет устойчивость уже через 20 минут! За рубежом из соломы строят не только индивидуальные дома, но и школы, гостиницы. Мы также недавно построили хостел в 50 км от Минска, номера в котором забронированы на несколько месяцев вперед. Люди хотят почувствовать, как дышится в экодомах. Совершенно другое ощущение...
 
При кажущейся «табуреточности», как выразился Владимир Павлович, у белорусской системы «Экокуб» много инноваций, которые защищены патентами Национального центра интеллектуальной собственности и приоритетом на изобретения Евразийского патентного ведомства. Сейчас «соломенная» технология проходит необходимые экспертизы для получения аналогичного патента в Евросоюзе.

Ведь можно не только строить энергоэффективные дома на родине, но и экспортировать свои разработки, продвигать их на потенциальные мировые рынки, объем которых оценивается в миллиарды долларов. Впрочем, пока речь об инвестициях в будущее. Хоть инновационному проекту уже третий год, в Беларуси построено всего два экодома из соломенных кубов. Но авторы разработки не теряют оптимизма.

  • Дата публикации: 10.06.2015
  • 1088
  • Источник:
  • sb.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться