Белорусский спутник имеет запас топлива на 7 лет

Белорусский спутник имеет запас топлива на 7 лет

Белорусский спутник имеет запас топлива на 7 лет. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Реальный запас топлива в аппарате для нахождения на орбите - 7 лет. В зависимости от того, как он будет эксплуатироваться, этот ресурс может быть продолжен", - сказал Анатолий Русецкий. При этом гарантийный срок работы спутника составляет 5 лет.

Председатель Президиума также сообщил, что вес белорусского спутника 473 кг, в то время как вес спутников, которые летают сегодня, - 4-5 т. В этой связи главный ученый секретарь НАН Сергей Килин отметил, что в дальнейшем вес и размеры спутника будут уменьшаться. "Поставлена задача через 5 лет (это срок создания спутника. - Прим. БЕЛТА) уменьшить размеры и вес спутника в десятки раз", - сказал Сергей Килин, добавив, что для этого необходимо будет проработать электронику и оптику. Отдельное внимание нужно будет уделить надежности системы. "Уменьшая размеры, мы оказываемся подверженными радиационному воздействию, которое, попадая на электронную схему, разрушает их. Уменьшая размеры, мы должны заботиться об этом", - сказал главный ученый секретарь.

Также Сергей Килин затронул вопрос международного сотрудничества в данной сфере. Он отметил заинтересованность многих стран в создании космических группировок. "Подчеркну, что запуск "Канопуса" и белорусского космического спутника - это космическая группировка. Многие страны заинтересованы в их создании", - сказал главный ученый секретарь. Он не назвал эти страны, однако отметил, что в настоящее время уже подписаны межправительственные соглашения с Россией и Украиной, готовится соглашение с Казахстаном для того, чтобы использовать информацию, полученную со спутника.

Белорусский космический аппарат запущен 22 июля. Целевая аппаратура на спутнике - белорусская. Изготовлена она ОАО "Пеленг". Запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли должен стать стимулом для развития в Беларуси информационных технологий. Космическая информация высоко востребована в лесном хозяйстве, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. -0-

  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться