Белорусский спутник построят китайцы

Белорусский спутник построят китайцы

Белорусский спутник связи будет создан усилиями китайской компании, выигравшей соответствующий тендер. Об этом 4 мая сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев.

"Тендер выиграла корпорация "Великая китайская стена", но это не значит, что уже заключен контракт. Это только предварительный этап. Дальше идет процедура создания оператора, разработка бизнес-плана, где мы должны определить: выгодно нам или нет. Только после этого будет приниматься решение по заключению контракта", - прокомментировал Гурулев победу в тендере компании из КНР.

Первый заместитель председателя президиума Академии наук Беларуси Петр Витязь сообщил, что дата запуска другого спутника (дистанционного зондирования Земли) зависит от успешности испытаний. "Все обязательства выполняются. Сейчас проводятся испытания. Они требуют четкой проверки и контроля. Если испытания будут нормально проведены, то спутник запустят в соответствии с графиком - во втором квартале. Если возникнут замечания, то будет еще все уточняться", - цитирует Витязя госинформагентство БелТА. По информации белорусского академика, отдельные испытания спутника уже проведены, на очереди - комплексные испытания.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с руководством Федерального космического агентства России и обсудил подготовку запуска белорусского космического аппарата. Мясникович сообщил, что запуск белорусского космического спутника запланирован на апрель 2010 года. "Наш проект вступает в завершающую стадию", - сказал белорусский премьер на совещании в Роскосмосе. - "Хотелось бы заслушать доклады о заключительных работах, чтобы можно было принять соответствующие решения".

Напомним, что в апреле 2010 года Мясникович, будучи главой Академии наук Беларуси, заявил: "Совместно с российскими коллегами мы создаем своего рода космическую эскадру, которая в любое время по желанию сторон может предоставить необходимую космическую информацию пользователю". Позднее сообщалось о том, что Беларусь создает национальное космическое агентство. Центр управления полетами (ЦУП) для нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли создан в Беларуси в 2010 году. Сам спутник, по плану, будет выведен на орбиту в 2011 году.

Также напомним, что 26 июля 2006 года по причине аварии ракеты-носителя погиб первый белорусский космический спутник "БелКА".

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться