Белорусско-польское сотрудничество в области энергетики выходит на новый уровень

Белорусско-польское сотрудничество в области энергетики выходит на новый уровень
Белорусско-польское сотрудничество в области энергетики выходит на новый уровень, сообщили сегодня журналистам по итогам заседания соответствующей рабочей группы руководители делегаций - заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк и заместитель министра экономики Польши Томаш Томчикевич.

Рабочий орган по сотрудничеству в области энергетики двух стран был создан в 2008 году. Однако последние четыре года контакты были практически заморожены. За это время, по словам Томаша Томчикевича, накопилось много вопросов, которые необходимо решать в кооперации с коллегами. Польская сторона явилась инициатором возобновления деятельности рабочей группы. Итогами встречи, в которой приняли участие представители как органов государственного управления, так и субъектов хозяйствования, стороны остались довольны. Отношения выходят на новый уровень. 

Участники заседания обсудили актуальные для компаний энергетического сектора вопросы. В частности, речь шла об активизации двусторонней торговли электроэнергией и оказании помощи при аварийных ситуациях с использованием существующей инфраструктуры. Дело в том, что предназначенные для экспорта электроэнергии линии на 110 кВ и 120 кВ Россь - Белосток и Брест-2 - Вулька Добрыньска в настоящее время не задействованы. Стороны проработали варианты возобновления работы трансграничных соединений на уровне хозяйствующих субъектов. 

Шел разговор и о темпах развития ядерной энергетики двух стран. Члены белорусской делегации проинформировали польских коллег о ходе строительства атомной электростанции в Островце. Как отметил Томаш Томчикевич, белорусский опыт в этой сфере весьма интересен польской стороне, так как в Польше прорабатывается вопрос строительства собственной АЭС. 

Что касается развития контактов по другим направлениям, то, по мнению руководителей делегаций, есть перспективы у взаимовыгодного сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, горнодобывающей промышленности. Была достигнута договоренность о разработке и внедрении совместной системы раннего предупреждения в случаях перебоев или прекращения поставки нефти и природного газа.

Многие вопросы требуют своего рассмотрения на межправительственном уровне. С этой целью рабочая группа выработала совместные предложения для их включения в итоговый протокол заседания совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится 1-2 декабря в Варшаве.
  • Дата публикации: 24.11.2014
  • 289

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться