Белорусско-российский холдинг "Росбелавто" будет создан на паритетных условиях

Белорусско-российский холдинг "Росбелавто" будет создан на паритетных условиях

Белорусско-российский холдинг на базе МАЗа и КАМАЗа "Росбелавто" будет создан на паритетных условиях. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель премьер- министра Владимир Семашко, сообщив о достижении договоренности с Россией по принципам создания холдинга "РосБелавто".

По его словам, российское государство в лице компании "Ростехнологии" владеет 49,9 проц акций КАМАЗа, МАЗом же полностью владеет государство. "Здесь мы полностью вольны распоряжаться 100 проц акций", - сказал первый вице-премьер.

Он заметил, что как показывают расчеты, исходя из рыночной стоимости активов двух промышленных гигантов, если КАМАЗ внесет в совместную управляющую компанию холдинга 49,9 проц или 49 проц, принадлежащих государству, то МАЗу нужно будет вносить где-то 75 проц акций.

"Но для того, чтобы иметь хотя бы маленькое влияние на этот процесс, мы хотим оставить 25 проц плюс одна акция в Белоруссии, но 75 проц минус одна акция отдать холдингу", - сказал Владимир Семашко.

По его словам, тогда будет паритетность - 50 на 50, все решения будут приниматься консенсусом, при этом и никто из участников не почувствует себя ущемленным

"Мы сделали предложение российской стороне и получили согласие", - сказал Владимир Семашко. Он отметил, что "если с той стороны сказали "да", наш президент сказал "да", то так тому и быть". "Наверное, на этих условиях будет создан холдинг по производству грузовых автомобилей "РосБелавто", - сказал Семашко.

Он также сообщил, что речь идет о создании холдинговой структуры со штаб-квартирой в Москве. По его словам, процесс оценки рыночной стоимости активов МАЗа и КАМАЗа шел достаточно долго, вместе с тем эксперты пришли к согласованному мнению: рыночная стоимость активов КАМАЗа оценена в 1,6 млрд долларов, МАЗа - в 1,1 млрд долларов.

  • Дата публикации: 22.06.2012
  • 916

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться