Белорусско-российское ООО "Энергоконнект" заинтересовано в реализации трансграничного проекта с Польшей

Белорусско-российское ООО "Энергоконнект" заинтересовано в реализации трансграничного проекта с Польшей

Белорусско-российское ООО "Энергоконнект" может принять участие в проекте по строительству трансграничного соединения с Польшей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления внешнеэкономического сотрудничества ГПО "Белэнерго" Сергей Уласик.

"В настоящее время совместное предприятие готовит обоснование инвестиций для участия в проекте по строительству трансграничного соединения с Польшей", - отметил Сергей Уласик. В случае участия в этом проекте "Энергоконнект" также может выступить в роли инвестора.

Представитель "Белэнерго" отметил, что проект является достаточно сложным. "Трансграничное соединение предполагает параллельную работу по реализации проекта польской и белорусской сторонами, чтобы на определенном этапе прийти в общую точку на границе. Соответственно, не все зависит от нашей страны", - пояснил Сергей Уласик. По его словам, "Белэнерго" как оператор энергосистемы на территории Беларуси сейчас пытается согласовать сроки, подготовить некий единый план и выйти на эту общую точку. "От результатов, наверное, уже будут зависеть и участие "Энергоконнекта" в данном проекте и его сроки реализации", - резюмировал Сергей Уласик.

ООО "Энергоконнект" создано ГПО "Белэнерго" и российским ОАО "Интер РАО ЕЭС" в соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и России о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и единой энергетической системы России. Предприятие зарегистрировано в июне 2011 года на территории Беларуси. Целью совместного предприятия является получения прибыли за счет осуществления и развития экспорта электрической энергии белорусского и российского производства с территории Беларуси через трансграничные соединения с третьими странами, в том числе путем строительства вставок постоянного тока.

Это не единственное совместное предприятие, созданное с участием "Белэнерго" в 2011 году. Так, на базе РУП "Минскэнерго" организовано российско-белорусское СООО "Изоляционные технологии Бел" по производству ПИ-труб, которые будут использоваться для нужд энергетической отрасли.

Кроме того, в 2010 году на Белоозерском энергомеханическом заводе было создано совместное предприятие с чешской компанией Modranska potrubni,a.s. по производству трубопроводов высокого давления. В 2011 году чешская сторона внесла вклад в уставный фонд предприятия в виде трубогибочного станка. В этом году чешская компания планирует поставить еще один трубогибочный станок. Трубопроводы высокого давления будут использоваться на различных белорусских энергетических объектах.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".-0-

  • Дата публикации: 09.02.2012
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться