Белорусско-венесуэльское СП ввело в эксплуатацию новую нефтяную скважину на озере Маракайбо

Белорусско-венесуэльское СП ввело в эксплуатацию новую нефтяную скважину на озере Маракайбо

Специалисты белорусско-венесуэльского совместного предприятия по добыче нефти и газа "Петролера БелоВенесолана" ввели в эксплуатацию новую продуктивную скважину на месторождении Блок Х Лаго Меди, которое находится на озере Маракайбо. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе производственного объединения "Белоруснефть".

Выбор места для создания объекта нефтедобычи проводили специалисты группы технического содействия совместного предприятия и института "БелНИПИнефть". Скважина имеет глубину 3,5 тыс.м. Сейчас из нее добывается 545 баррелей (более 75 т) нефти в сутки. Скважина пробурена в старом районе нефтедобычи Венесуэлы, который разрабатывается почти сто лет. Ее строительство велось на месторождении, где год назад белорусские специалисты открыли новую залежь. Первая из пробуренных скважин дала тогда фонтанный приток нефти 3300 баррелей в сутки (450 т). Для сравнения: сейчас на скважинах, где ведет добычу белорусско-венесуэльское СП, средний приток нефти в сутки составляет 85 баррелей (12 т).

СП "Петролера БелоВенесолана" было создано в декабре 2007 года. Белорусская доля в совместном предприятии составляет 40%. В настоящее время в составе предприятия 40 белорусских специалистов. Помимо добычи они занимаются капитальным ремонтом нефтяных скважин, выполняют другие сервисные услуги по развитию разрабатываемых месторождений и повышению нефтеотдачи пластов. В СП образовано управление новых технологий и инноваций, которое занимается внедрением технологий, разработанных в "БелНИПИнефть" - научно-исследовательском проектном институте предприятия "Белоруснефть". Белорусско-венесуэльское предприятие по сейсморазведке АО "Сисмика БелоВенесолана" ведет сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко.

  • Дата публикации: 07.08.2012
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться