Белорусское болото как источник жизни и энергии

Белорусское болото как источник жизни и энергии
Проект в сфере биоэнергетики планирует реализовать в Беларуси немецкий фонд Михаэля Зуккова, который займется экологической реабилитацией белорусских болот.

Немецкий фонд Михаэля Зуккова (Michael Succow Stiftung) предложил Государственному комитету по науке и технологиям (ГКНТ) рассмотреть проект, обеспечивающий получение в Беларуси биомассы для производства энергии.

В случае принятия положительного решения, к его реализации готова подключиться группа белорусских ученых из Института природопользования Национальной академии наук Беларуси и Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова.

По словам немецкого эксперта в области альтернативной энергетики Юргена Шенка, цель предлагаемого проекта – создание экспериментального участка для управления заболоченными торфяниками и производства биомассы в Беларуси.

К тому же, как подчеркнул он, удаление биомассы будет не только создавать дополнительные энергоресурсы, но также в значительной степени внесет вклад в управление, защиту и сохранение биоразнообразия.

Ко всему прочему восстановление белорусских болот тесно связано с сохранением климата на планете. Если болота осушены, то под воздействием кислорода торф окисляется, торфяник выбрасывает в атмосферу углекислый газ, который способствует возникновению парникового эффекта. Болота владеют механизмом по выводу углекислого газа из атмосферы, осуществляя процесс торфообразования и запасая углерод в органическом веществе.

В свою очередь председатель ГКНТ Игорь Войтов отметил, что проект интересен и соответствует текущей политике повышения энергоэффективности в Беларуси.

Если инновационный проект получит поддержку, то он станет моделью наилучших методов биоэффективного использования торфяников не только в Беларуси, но и для Польши и Украины.

Справка:

Общая площадь болот на территории Беларуси до начала осушения и добычи торфа составляла 2939 тыс. га, или 14,2% территории страны. В результате крупномасштабного осушения и активного использования болот более 51% площади торфяных месторождений было осушено. В настоящее время в естественном состоянии сохранилось около 1,434 тыс. га торфяных болот, что составляет 6,9% территории Беларуси.

Согласно исследованиям, болота влияют на содержание в атмосфере трех парниковых газов: двуокиси углерода (СО2), метана (СH4) и закиси азота (N2O). Эти газы пропускают солнечный свет на землю, но задерживают исходящее от земли тепловое излучение, что приводит к парниковому эффекту. Таким образом, болота являются регулятором климата и газового состава атмосферы.

В рамках проекта «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия» (декабрь, 2009 г) планировалось восстановить около 14 000 га осушенных торфяников. 

Немецкая сторона в лице фонда Михаэля Зуккова участвует в аналогичных проектах на Украине, в России, Азербайджане, Турции, а также в странах Юго-Восточной Азии.

  • Дата публикации: 24.01.2011
  • 342

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться