Белорусское ОАО "Нафтан" планирует увеличить глубину переработки нефти с 73% до 77%

Белорусское ОАО "Нафтан" планирует увеличить глубину переработки нефти с 73% до 77%

 Белорусское ОАО "Нафтан" планирует к концу 2011 года увеличить глубину переработки нефти с 73% до 77%, сообщили в администрации предприятия.
 
Здесь отметили, что достичь такого уровня переработки нефти позволит ввод в эксплуатацию вакуумного блока установки "Висбрекинг-Термокрекинг" и установки низкотемпературной изомеризации Penex.
 
Ввод в эксплуатацию вакуумного блока установки "Висбрекинг-Термокрекинг" поможет извлечь из мазута больше ценных продуктов, что в процессе их дальнейшей переработки позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов на 5%.
 
"В результате производство высокооктанового бензина увеличится на 280 тысяч тонн в год, а глубина переработки нефти на "Нафтане" повысится с нынешних 73% до 77%", - отметил собеседник.
 
По его словам, вакуумный блок установки "Висбрекинг-Термокрекинг" и установку низкотемпературной изомеризации Penex планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2011 года.
 
В программу 5-летнего развития ОАО "Нафтан" до 2015 года планируется инвестировать более 1,396 миллиарда долларов. Сумма инвестиций рассчитана без уплаты НДС и таможенных пошлин на ввозимое оборудование.
 
В 2010 году ОАО "Нафтан" снизило переработку нефти примерно на 30% в сравнении с 2009 годом, когда объем переработки составил 10,7 миллионов тонн.
 
ОАО "Нафтан" - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии и один из крупнейших в Европе. Введен в эксплуатацию в 1963 году. Специализируется на выпуске топливно-масляной продукции. Производит более 70 наименований продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта евро-4 и евро-5. Около 70% продукции экспортирует в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. В конце 2008 года состоялось присоединение ОАО "Полимир" к ОАО "Нафтан".

 

  • Дата публикации: 20.10.2011
  • 329

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться