Белорусское ОАО "Нафтан" ведет переработку только нефти Urals

Белорусское ОАО "Нафтан" ведет переработку только нефти Urals

Белорусское ОАО "Нафтан" в настоящее время ведет переработку только российской нефти Urals, сообщил источник в администрации завода.
 
Он отметил, что белорусская сторона приостановила поставки венесуэльской нефти через эстонский порт Мууга с последующей ее транспортировкой по железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.
 
"Это обусловлено необходимостью выполнить показатели баланса с РФ по поставке нефти в текущем году. Тем более, что завод в этом году находился на капремонте, в результате чего снизился объем переработки российской нефти. В этом году Белоруссия закупает весь объем российской нефти без пошлины, в отличие от прошлого года, когда беспошлинная нефть была квотирована объемом 6,3 миллиона тонн. Сейчас мощности завода полностью загружены российской нефтью Urals", - отметил собеседник.
 
По словам представителя завода, в прошлом году "Нафтан" в целях наиболее эффективной переработки загружал производственные мощности не только российской нефтью, но также перерабатывал венесуэльскую нефть и использовал нефтяное сырье для загрузки вторичных процессов.
 
Первая поставка нефти через эстонский порт Мууга была осуществлена 23 июля 2010 года, после чего поставки венесуэльской нефти составляли 2-3 танкера в месяц. В начале 2011 года поставки перестали быть регулярными, а затем были приостановлены.
 
ОАО "Нафтан" в 2010 году переработало 10,7 миллионов тонн нефти и нефтяного сырья. При этом объем переработки российской нефти был снижен примерно на 30% в сравнении с 2009 годом, когда он составил 10,7 миллионов тонн.
 
ОАО "Нафтан" планирует в 2011 году переработать 10,7 миллионов тонн нефти.
 
ОАО "Нафтан" - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии и один из крупнейших в Европе. Введен в эксплуатацию в 1963 году. Специализируется на выпуске топливно-масляной продукции. Производит более 70 наименований продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта евро-4 и евро-5. Около 70% продукции экспортирует в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. В конце 2008 году состоялось присоединение ОАО "Полимир" к ОАО "Нафтан".Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/284036/

 

  • Дата публикации: 17.10.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться