Белорусскому бизнесу могут помочь выжить в ЕЭП изменения в законодательстве

Белорусскому бизнесу могут помочь выжить в ЕЭП изменения в законодательстве

Бизнес-сообщество надеется, что президент Беларуси сдержит обещание и подпишет до Нового года директиву №4 о либерализации экономической деятельности.

Напомним, что Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, заявил, что директива №4 будет принята до конца 2010 года. Ранее сроки принятия данного документа, о создании которого было заявлено еще в апреле, уже переносились несколько раз.

По словам председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимира Карягина, сейчас проект директивы находится в Администрации президента. "Документ уже несколько раз возвращался из Администрации президента в правительство, где шлифовались юридические аспекты, менялись местами положения. Мы надеемся, что до конца года, как и говорил президент, директива будет подписана, и после праздников увидит свет постановление правительства, которое приведет в исполнение нормы директивы", - отметил он.

Как заявил В. Карягин, предприниматели уже заждались данного документа, потому что время не стоит на месте, а готовит новые вызовы. Одним из них он назвал создание Единого экономического пространства (ЕЭП), которое начнет действовать с 2012 года. "Малому и среднему бизнесу Беларуси придется столкнуться с жесточайшей конкуренцией хорошо организованных предпринимательских структур Казахстана и России. В какой степени наши предприятия окажутся конкурентоспособными, в той степени они смогут выжить в этих новых экономических условиях", - отметил он.

Нормы ЕЭП будут вводиться поэтапно, но в отношении малого и среднего бизнеса абсолютное большинство положений вступает в силу с 1 января 2012 года. В. Карягин считает, что если отечественное законодательство будет способствовать развитию белорусского бизнеса, то он будет конкурентоспособен среди партнеров по ЕЭП. В частности, МССПиР ставит перед собой задачу в ближайшее время добиться снижения ставки НДС хотя бы до уровня России и Казахстана.

  • Дата публикации: 28.12.2010
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться