Белорусскую АЭС можно будет модернизировать по мере необходимости

Белорусскую АЭС можно будет модернизировать по мере необходимости
Оборудование Белорусской АЭС по мере необходимости можно будет модернизировать, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главного конструктора ОАО "Опытное конструкторское бюро "Гидропресс" Михаил Никитенко.

ОАО ОКБ "Гидропресс", входящее в структуру машиностроительного дивизиона "Росатома" - "Атомэнергомаш", разработало проект реакторной установки (РУ) ВВЭР-1200, который будет использован на двух энергоблоках Белорусской АЭС.

Проектный срок службы разработанных предприятием реакторных установок - 60 лет. "Реакторная установка должна отвечать требованиям по безопасности в течение всего времени эксплуатации АЭС, - отметил Михаил Никитенко. - Поэтому разработана такая конструкция РУ, которая будет учитывать вызовы времени и подвергаться модернизации по мере необходимости". Речь идет в первую очередь об основном оборудовании РУ (реактор, парогенератор, главный циркуляционный насос и т.д.), а также о системе контроля и управления, которая модернизируется примерно раз в десять лет. Также по мере совершенствования будут применяться новые виды топлива и топливные циклы.

Михаил Никитенко обратил внимание на высочайший уровень технологий, используемых специалистами ОКБ "Гидропресс" при разработке реакторных установок. "Технические экспертизы, которым неоднократно подвергались проектно-конструкторские разработки предприятия, показали, что наши разработки находятся на мировом уровне", - подчеркнул он.

Проект "АЭС-2006" с реактором ВВЭР-1200, по которому строится Белорусская АЭС, является референтным проектом. По такому же проекту сейчас строится Ленинградская АЭС-2. Станция, построенная по подобному проекту, уже эксплуатируется в Китае - это первая очередь Тяньваньской АЭС, и она признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности. В проекте Белорусской АЭС учтен опыт проектирования, строительства, проведения пусконаладочных работ и эксплуатации аналогичных станций. При проектировании Белорусской АЭС учтены и все происшествия, когда-либо происходившие на АЭС в России и мире, введены дополнительные системы безопасности, которые не допустят их повторения. В основе проекта "АЭС-2006" четырехканальная система безопасности с активными и пассивными элементами.

ОКБ "Гидропресс" основано в 1946 году. Осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок для АЭС различного назначения, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в России и за рубежом. Приоритетное направление работ - это разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 МВт до 1700 МВт. В настоящее время реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ "Гидропресс", работают на 19 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая и Ирана.

Отработка различных вариантов конструкторских решений, проверка работоспособности и надежности проектируемых узлов и оборудования проводятся на экспериментально-исследовательской базе предприятия в условиях, близких к натурным. Успешно работает аккредитованный испытательный центр. Аттестат аккредитации удостоверяет техническую компетентность и право предприятия на проведение сертификационных испытаний.

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт, будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.
  • Дата публикации: 08.11.2013
  • 299
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться