Белорусскую АЭС построят по ускоренной технологии

Белорусскую АЭС построят по ускоренной технологии

Белорусская атомная электростанция будет строиться по технологии укрупненных блоков, которая позволит сократить сроки возведения станции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша на III Международной конференции "Атомная энергетика в XXI веке".

Выбранная технология немного дороже, так как требует первоначальных затрат, но выигрыш во времени, по расчетам специалистов, позволяет компенсировать этот недостаток. "Специалисты пока не делали такие технико-экономические расчеты для белорусской АЭС, - отметил Николай Груша. - Но предварительно считается, что это позволит в конечном итоге получить преимущество во времени, а значит и в деньгах, потому что станция, начавшая работать раньше, будет выпускать электроэнергию". Это, в свою очередь, позволит белорусской АЭС получить конкурентное преимущество по сравнению с другими атомными станциями, которые возводятся в этом же регионе.

Чтобы реализовать выбранную технологию, проектный институт внесет в белорусский проект определенные изменения. "Это вопрос еще нескольких лет, поскольку сначала нужно провести подготовительные работы по котловану. К тому времени, когда будет сооружаться здание реактора, должна быть создана база, которая позволит осуществлять такую технологию", - сказал руководитель департамента. Создание этой базы белорусские специалисты уже начали и планируют завершить к 2014 году. Промышленная база включит в себя крановое и сварочное хозяйство, специальные цеха для подготовки укрупненных блоков.

При этом будут задействованы белорусские строительные материалы, за исключением разве что некоторых компонентов, которые не производятся в Беларуси, подчеркнул Николай Груша. "Нет смысла возить стройматериалы из других стран. Строительный комплекс у нас достаточно развит, и у нас есть все необходимое", - пояснил руководитель департамента.

Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй - в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.

III Международная конференция "Атомная энергетика в XXI веке" проходит в Минске 21-23 июня. Мероприятие посвящено столетию со дня рождения первого директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси, одного из создателей первой в мире АЭС в городе Обнинске, Белоярской и передвижной АЭС, лауреата Ленинской премии, академика А.К.Красина.

  • Дата публикации: 22.06.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться