Белорусскую экономику планируют перевести на "зеленые стандарты"

Белорусскую экономику планируют перевести на "зеленые стандарты"

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в нынешнем году планирует начать разработку принципов функционирования белорусской экономики на основе "зеленых стандартов". Об этом заявил сегодня руководитель Минприроды Владимир Цалко на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эта задача особенно актуальна после Европейской конференции министров в Астане и перед предстоящим летом 2012 года Всемирным саммитом по устойчивому развитию "Рио+20", где примут участие главы государств многих стран мира и речь пойдет о новой модели экономического развития всей Европы - "зеленой экономике", - отметил министр.

Для Беларуси - новое направление, однако оно активно набирает обороты среди стран-соседей: России, Польши и Украины. "Заслуживает внимания и инициатива Казахстана - программа партнерства "Зеленый мост", цель которой является поддержка взаимовыгодного и добровольного сотрудничества между странами Европы, Азии и Тихого океана по переходу к "зеленой экономике" для сохранения окружающей среды и искоренения бедности", - рассказал Владимир Цалко. Российская Федерация также готовит список поправок в федеральное законодательство, которые касаются экологических аспектов.

Руководитель Минприроды поручил определить позицию Беларуси на международных переговорах по данному вопросу. "Главный акцент должен быть сделан на создании стимулов для привлечения в природоохранные проекты деловых кругов и международных доноров", - отметил он. Внедрение инновационных, экологически безопасных технологий требует значительных финансовых вложений. Однако мир неизбежно будет искать способы более чистого и эффективного производства, и Беларусь не может отставать от этого процесса.

По мнению министра, необходимо также проводить серьезную работу по экологизации белорусского населения - начиная от общеобразовательных учреждений и заканчивая бизнес-сообществом, руководителями предприятий и представителями органов государственного управления. Важный шаг в этом направлении сделан в прошлом году, когда по инициативе Минприроды был создан клуб "Бизнес и экология".

Международные эксперты отмечают, что Беларусь обладает значительным потенциалом в реализации экологических проектов, а также перспективами по привлечению в подобные проекты финансирования крупных международных компаний. Этот потенциал должен быть задействован, резюмировал Владимир Цалко

  • Дата публикации: 23.02.2012
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться