Белорусы должны научиться считать деньги и жить энергоэффективно, заявляет Семашко

Белорусы должны научиться считать деньги и жить энергоэффективно, заявляет Семашко
Беларусь к концу 2014 года должна полностью уйти от перекрестного субсидирования в электроэнергетике, и в этой связи граждане страны должны задуматься о снижении потребления энергоресурсов и о переходе к более экономному их расходованию, заявляет первый вице-премьер правительства Владимир Семашко.

"В 2014 году поставлена задача ликвидировать в энергетике перекрестное субсидирование. Будем двигаться постепенно, малыми шагами, безусловно в привязке к заработным платам, но люди должны научиться считать и жить энергоэффективно", - заявил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, обращаясь в среду в Минске к участникам энергетического конгресса.

"То есть не лампа накаливания должна сегодня гореть в квартире, а энергосберегающая лампа, ну и так далее", - добавил первый вице-премьер. Он заметил, что в республике недавно были подняты тарифы на тепло и электроэнергию для населения, это позволило повысить уровень возмещения тарифами себестоимости этих услуг с 33% до 66%.

В то же время В.Семашко подчеркнул важность энергосбережения в жилом секторе, внедрения счетчиков расходования тепла и воды, а также строительства энергоэффективного жилья и перехода на автоматизированные системы контроля.

"В "Белэнерго" сегодня работает армия в 11 тыс. контролеров, и их же всех содержать надо", - отметил первый вице-премьер.

//interfax.by
  • Дата публикации: 16.10.2013
  • 254
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться