Белорусы не смогут многократно обращаться за господдержкой при строительстве жилья

Белорусы не смогут многократно обращаться за господдержкой при строительстве жилья
В 2013-2015 годах в Беларуси планируется ужесточить принципы предоставления государственной поддержки на строительство жилья. Это предусмотрено концепцией государственной жилищной политики Беларуси до 2016 года, утвержденной постановлением Советом министров N267 от 5 апреля и размещенной на сайте правительства.

"В 2013-2015 годах в государственной жилищной политике будут уточняться принципы предоставления государственной поддержки с учетом реальных финансовых возможностей государства, упорядочиваться планирование объемов строительства жилых помещений с государственной поддержкой", - говорится в концепции.

Там отмечается, что постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2013 года предполагается ограничить для тех граждан, кто воспользовался государственной поддержкой при строительстве, в том числе реконструкции, или приобретении жилья – в течение срока, установленного законодательством. Исключение составляют случаи увеличения состава семьи в связи с рождением детей. При этом предполагается создание единой в масштабе республики базы данных.

Кроме того, документ предполагает ограничение в постановке на учет для зарегистрированных в жилых помещениях в населенном пункте на основании договоров найма (поднайма) жилых помещений, в которых они фактически не проживают.

"Перечень категорий граждан, имеющих право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и государственную поддержку, может уточняться в процессе реализации государственной жилищной политики", - отмечается в документе. К 2015 году местными исполнительными и распорядительными органами будет обеспечено ведение автоматизированного учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с документом, в 2013-2015 годах объемы ввода жилья в целом по республике составят 24,5 млн кв. м, в том числе для льготных категорий граждан 9 млн кв. м. При этом в 2015 году объемы жилищного строительства достигнут 9,5 млн кв. м. За период действия концепции будет построено не менее 1 млн кв. м жилья коммерческого использования. Уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя вырастет до 27-28 кв. м в 2015 году, сообщил interfax.by.
  • Дата публикации: 09.04.2013
  • 250
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться