Белорусы выполняют на строительстве БелАЭС 90% работ

Белорусы выполняют на строительстве БелАЭС 90% работ
Белорусские специалисты выполняют на строительстве Белорусской АЭС 90% работ, сообщил сегодня журналистам главный инженер представительства ОАО "НИАЭП" в Беларуси Юрий Неретин в ходе пресс-тура белорусских и зарубежных журналистов, который проходит во время VI Международной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь-2014", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Юрия Неретина, согласно договоренности, уровень локализации белорусских компаний в общем объеме работ на строительстве БелАЭС будет сохраняться максимально высоким. "Уровень вовлеченности может быть больше или меньше в зависимости от требуемой квалификации при проведении работ. Монтажные работы по реактору и главному циркуляционному контуру белорусы вряд ли будут проводить, но все остальное им вполне по силам", - отметил он.

В настоящее время на площадке строительства БелАЭС работают пять мощных белорусских стройтрестов и один российский. Российские специалисты, в частности, занимаются армированием фундаментных плит основания зданий и сооружений.

По информации Министерства энергетики Беларуси, более 80 белорусских предприятий проявляют интерес к участию в работах по строительству АЭС. Многие из них уже поставляют так называемое общепромышленное оборудование, в частности грузоподъемное оборудование, бетон, арматуру. Многие белорусские поставщики уже зарегистрировались в базе данных НИАЭП как потенциальные кандидаты на поставки оборудования 1-3-го классов, некоторые добавились в эту базу в ходе конференции поставщиков "Атомекс", прошедшей во время нынешней выставки. Классы оборудования для АЭС различаются процедурой допуска и уровнем контроля исполнения заказа и механизмов приемки сделанных работ. Ожидается, что доля белорусских комплектующих на строительстве АЭС составит не менее 25%.
  • Дата публикации: 04.04.2014
  • 239
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться