Белорусы за четыре месяца ввезли в страну около 134 тыс. автомобилей

Белорусы за четыре месяца ввезли в страну около 134 тыс. автомобилей

За январь-апрель текущего года в Беларусь было ввезено около 134 тыс. автомобилей, сообщил в четверг в Минске журналистам председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Александр Шпилевский.

"По статистике, за прошлый год ввезено более 190 тыс. машин. За четыре месяца текущего года ввезено примерно 134 тыс. машин. Скоро мы выйдем почти на годовой ввоз", - сказал А.Шпилевский.

В то же время он подчеркнул, что "не нужно усложнять проблему ввоза машин".

А.Шпилевский отметил, что большая часть ввезенных в страну автомобилей останется в Беларуси для "обновления автопарка, часть, естественно, пойдет в Россию". "Если взять 150 млн населения России, то 100 тыс. машин вряд ли сыграют большую роль в экономике РФ", - добавил председатель ГТК.

Касаясь вопроса ввозных пошлин на автомобили, А.Шпилевский заметил, что "для нас не корректно комментировать вопрос дальнейших изменений таможенных пошлин".

В свою очередь руководитель Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов отметил, что "вопрос, будут ли в дальнейшем пошлины снижаться или повышаться - это вне нашей компетенции". "Это решают правительства наших стран, мы же только исполняем принятые решения", - добавил А.Бельянинов. По его словам, "тот уровень взаимоотношений, который существует между нашими службами, позволит оперативно реагировать на любые решения по вопросу таможенных пошлин".

"Мы понимаем, насколько это (таможенные пошлины на автомобили - ИФ) чувствительно для белорусов, но сейчас идет выравнивание пошлин под российский уровень", - продолжил глава ФТС.

  • Дата публикации: 19.05.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться